Врет как дышит: как распознать лжеца?

Как говорил доктор Хаус из одноименного сериала, «все люди врут». Некоторые – редко и избирательно, другие (их называют патологическими лжецами) – чуть ли не круглосуточно. Так или иначе, по мнению психологов, в основе лжи лежит страх – отвержения, обиды, непонимания. Люди боятся того, что общество, узнав правду, от них отвернется. Страх изоляции можно назвать рудиментарным – возникшим еще в древности, когда отвержение общиной и изгнание из нее были равносильны смерти среди хищников. Именно страх и поиск чужого одобрения заставляют людей приукрашивать реальность и выдавать желаемое за действительное.

Правда – враг иллюзий

Казалось бы, в наше время, когда человек имеет доступ к соцсетям, путешествиям, быстрой смене среды и обстановки, такого рода фобии уже не актуальны. Если от кого-то отвернется одна референтная группа (социальный круг), тут же найдется другая, и можно начать выстраивать там новый образ с чистого листа. Естественно, чем больше уроков извлечено из прошлого негативного опыта, тем меньше шансов наступить на те же грабли. Так что, по логике, правды бояться не стоит, даже если нет уверенности в том, что окружающие воспримут ее на ура.

Но все происходит ровно наоборот: именно с развитием новых технологий и возможностей стремление скрыть правду приобрело для многих характер навязчивой идеи. В век интернета любая ложь вскрывается с молниеносной скоростью; то, что узнали одни, узнают все – окружающие перестали быть разрозненными группами, которые можно с легкостью сменить, и слились в одну общую массу, сидящую в Facebook и других соцсетях. Так что если уж «страшная правда» просочилась наружу, от нее не спрятаться: репутация лжеца вместе с какими-то вскрытыми нелицеприятными подробностями будет преследовать его вечно. Поэтому многие предпочитают врать «до упора».

Не на последнем месте и страх крушения собственных иллюзий: столкновение вымысла (выстраиваемого годами искусственного образа, иногда сильно оторванного от действительности и помогающего извлекать больше «профита» из окружающих) с истиной может быть весьма болезненным для психики. Для людей, подсевших на иглу всеобщего восхищения, лишиться насиженного места в социальной иерархии равносильно смерти. Такие вряд ли выгрузят в Instagram свои фото без ретуши из хрущевки где-нибудь на окраине города или с завода (их непомерно раздутое эго этого не переживет), предпочитая фотосессии с яхт и островов и прочие доказательства своей состоятельности.

Подобный заразительный пример распространяется из высоких сфер шоу-бизнеса в массы, и вот уже врут практически все, поголовно. Любая страница в соцсетях – это головокружительная история мнимого успеха, владелец аккаунта – «звезда», снятая с помощью палки для селфи с нужного ракурса, его/ее дети – самые талантливые и незаурядные, супруг – как минимум, владелец заводов и пароходов. Естественно, реальный и виртуальный образы при этом между собой, как правило, даже не знакомы.

Для того, чтобы слегка опустить особо зарвавшихся с небес на землю и пресечь их манипуляции общественным сознанием, в интернете уже много лет практикуется такая нехитрая процедура, как деанон. На радость общественности время от времени то одну, то другую «звезду» с треском вытаскивают с пьедестала, фотографируют в замызганном халате и бигудях и потом методично «троллят» всем миром, компенсируя годы незаслуженного восхищения. Приврать любят многие, но никто не любит, когда врут им самим. В этом смысле ложь в интернете – не такая уж безобидная штука. Но многие любители подкормить свою самооценку публичными восторгами рассчитывают на то, что их «пронесет» – и, соответственно, продолжают врать.

В реальной жизни вруны преследуют ту же цель: получить от окружающих больше, чем они заслуживают на самом деле, и подкормить тем самым свою самооценку. Причина все та же: наполеоновские амбиции, сильно опережающие скромные возможности.

Хитрые приемы

Так как же распознать лжеца и не позволить ему манипулировать собой – по крайней мере, в реале?

Основные стратегии поведения таких людей – отсутствие ответа, подача правды в виде обмана, признание в чувствах, но утаивание причины эмоций, сбивание с толка, «амнезия», философский ответ, игра в дурачка, давление на чувства и лесть, поясняет ведущий российский профайлер, специалист по прогнозированию поведения и выявлению лжи, президент Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности Анна Кулик.

Например, если спросить лжеца о чем-то в лоб, он найдет способ ответить вопросом на вопрос или сменить русло беседы. То, что собеседник изначально хотел выяснить, в итоге останется за кадром. С другой стороны, вываливать все подряд каждому желающему – тоже лишнее: мало ли кто и с какими целями интересуется. Иногда утаивание правды может означать не лживость натуры, а банальную предосторожность.

Изобретательнее действуют те, кто подает правду в виде обмана или шутки. «Например, охранник на выходе спрашивает сотрудника: «Что у вас в сумке?», а тот отвечает: «У меня там пачка офисной бумаги, канцелярия и еще пара секретных документов». Охранник думает, что это шутка, и сотрудник спокойно выходит из здания», – говорит Анна Кулик. Впрочем, такой шутник рискует нарваться на неприятности. Например, если на улице его остановит полиция, а он пошутит про «два обреза в багажнике», смеяться все вместе они отправятся уже в отделение.

Признание в чувствах, но утаивание причины эмоций – довольно распространенный маневр. Его еще называют «ложью во спасение». «Например, иногда в силу каких-то обстоятельств человек просто не может рассказать правду. Допустим, в организации урезают финансирование, знают об этом немногие и до поры не могут поделиться этой информацией с остальными. На вопрос: «Почему ты такой грустный?» человек, располагающий этими сведениями, может ответить про неприятности дома, бессонную ночь, больной зуб и так далее. То есть он признает факт своего расстройства, но скроет его причину», – говорит эксперт.

Кстати, ложь во спасение – тоже вещь неоднозначная. Предположим, муж, щадя чувства жены, врет ей про отсутствие любовницы, хотя на самом деле любовница у него есть – и не одна. Кто прав в данной ситуации? Станет ли легче жене, если она узнает правду и решится после этого на развод? Многие предпочитают в такой ситуации спрятать голову в песок и жить в иллюзиях. С другой стороны, для кого-то жить с лжецом и есть самое страшное. Так что все зависит от контекста: иногда ложь во спасение – благо, а иногда – катастрофа.

«Сбивание с толка» или перевод темы разговора напоминает первый метод. «Например, один коллега одолжил у другого крупную сумму денег и не спешит их возвращать. Кредитор приходит с напоминанием, а должник отвечает: «Слушай, ты же добрейшей души человек! В наше время это такая редкость! Недавно обсуждали с шефом твое повышение, ты его заслужил!» – рассказывает профайлер. Кстати, лесть часто используется для того, чтобы расположить собеседника и переключить его внимание от значимой информации на что-то постороннее. Любимые всеми комплименты, особенно внезапные, в таких случаях затуманивают разум, говорит собеседница «МИР 24».

Еще лжецы любят впадать во внезапную амнезию: «забыл», «не припоминаю». Как и в предыдущем случае, нужно просто четко напомнить им суть дела, приперев, что называется, к стенке. На ответные манипуляции и обвинения в агрессии – не реагировать.

«Философский ответ» – «давайте посмотрим на это с разных сторон», «чисто теоретически» – тоже должен навести на подозрение, что собеседник или лукавит, или утаивает истину. Хотя иногда такие приемы используют люди с аналитическим складом мышления, предпочитающие рассматривать ситуации под разными ракурсами, чтобы просчитать все возможные варианты и последствия.

Опять же, если собеседник притворяется дураком, не понимающим сути вопроса и ситуации в целом, не стоит сразу подозревать в нем лжеца. Может, он действительно дурак. Но если дурак играет слишком уж искусно, прося «повторить», говоря, что «не понял» и так далее, не лишне заподозрить манипуляцию.

Кроме того, лжецы любят играть на чувствах, поясняет Анна Кулик. «Обманщик может воззвать к вашей совести, чувству вины или жалости, используя возникшие эмоции себе на пользу. «Так тяжело работать в этой духоте…» – это давление на жалость; «Как ты мог обо мне такое подумать?!» – на совесть; «Я думал ты обо мне другого мнения» – на чувство вины», – поясняет эксперт.

Ложь – патология

Особая «каста» врунов – патологические лжецы (иногда это состояние обозначают термином «мифомания»).

Этому психотипу, впервые описанному в литературе более века назад, также свойственно стремление произвести впечатление на окружающих, но такие люди настолько вживаются в роль, что часто не отличают правду от вымысла. Точнее, им кажется, что они говорят правду, хотя на самом деле все не так.

Причиной такого состояния может быть как низкая самооценка, так и разного рода заболевания. Согласно первой версии, корень проблемы стоит искать в детских психотравмах – постоянном унижении и критике со стороны взрослых, отсутствии родительской любви, неразделенной первой любви или отвержении противоположным полом, что и побуждает ребенка подменять реальность фантазиями. Впрочем, есть и медицинские версии патологической лживости.

Патологические лжецы могут врать не только от неуверенности в себе, но и от скуки, или чтобы вызвать к себе сочувствие – как при синдроме Мюнхгаузена. Так или иначе, по рассказам родственников больных, врут они без причины даже о мелочах, безо всякой для себя выгоды. Иногда они даже выдают чужие истории за собственные. Если заболевание выражено сильно, лгуны не сомневаются в правдивости своих рассказов. При менее выраженной форме лгун знает, что лжет, но считает свой вымысел безвредным способом поднять самооценку.

Однако уличить патологического лжеца все же можно. Иногда выдуманные им обстоятельства приобретают настолько гротескный и нелепый характер, что ложь становится очевидна всем, кроме него самого. К тому же, в историях лжеца могут появиться противоречия и нестыковки, обращающие на себя внимание – несовпадение дат, имен и так далее. При попытке собеседника перепроверить факты и задать лжецу уточняющий вопрос последний попытается сменить тему разговора.

Кроме того, если обычный врун старается избегать зрительного контакта с собеседником, то в случае с патологическим лжецом все наоборот. Он может пристально и долго смотреть в глаза собеседнику, стараясь выглядеть правдоподобно.

Отличаются патологические лжецы от обычных и жестикуляцией: обычные активно жестикулируют и проявляют прочие признаки нервозности, патологические, напротив, могут выглядеть расслабленно и спокойно.

В любом случае, при контакте с таким персонажем важно делить услышанное на три и не особо ему доверять. А еще можно посоветовать вруну обратиться к психологу, но прислушается ли он к этому совету – другой вопрос.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий