Самый высокий водопад и заброшенная железная дорога: пять причин побывать в казахском Текели

Примерно в 300 километрах от Алматы среди высоких гор, быстрых рек и зеленых лугов уютно расположился  маленький городок Текели. Тысячи туристов прибывают в его окрестности, чтобы увидеть самый высокий водопад в Центральной Азии, сфотографировать заброшенную железную дорогу и побывать у глубоких шахт.

Причина №1. Одна из самых длинных улиц в мире

У въезда в город Текели начинается самая длинная улица в Казахстане, которая носит имя первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева. Ее протяженность – более 30 км, и это реальный факт, подтвержденный Книгой рекордов Гиннесса. В мировом рейтинге длинных улиц она занимает шестое место. Конечно, такой ее сделали не ради славы, а из-за географических особенностей местности.

«Название Текели произошло от слова «горный козел» (по-казахски – «теке»), которых тут было множество. Это было ущелье, узкое и длинное, и весь город разместился в этом ущелье. В ширину некуда было раздаваться, а в длину можно было», – объясняет краевед Лариса Саржевская.

«Главная артерия» буквально прошивает центр города. Едешь по ней и наблюдаешь красоты Текели: яблоневые сады, слияние трех рек, которое облюбовали рыбаки, и заброшенную железную дорогу – излюбленное место фотографов. Железная дорога – одна из причин, по которой улица имеет такую протяженность. Рельсы тянутся через весь город и заканчиваются у бывшего свинцово-цинкового комбината. По этой дороге грузовые составы транспортировали добытый свинец. Комбинат – градообразующее предприятие, которое сыграло важную роль не только в становлении Текели. Говорят, во время Великой Отечественной войны каждая восьмая пуля была отлита из текелийского свинца. Таким образом комбинат внес большой вклад в общую Победу.

С развалом СССР и окончанием гонки вооружений свинец в таком количестве стал не нужен, и комбинат закрыли. Лишь недавно он был преобразован в чугуноплавильный завод, доменные печи снова заработали. А шахты привлекают любителей экстрима. В свое время добыча руды велась круглосуточно, докопали аж до 17-го горизонта, а это почти пять километров. Потом шахты засыпали, но не полностью.

Причина №2. Текелийская ступа

Знаменитая Текелийская ступа – это огромный валун высотой полтора метра и диаметром более восьми. На камне выбиты различные изображения и буддийские надписи.

«Вы видите животное, это снежный лев или обезьяна, по-разному его называют, – рассказывает краевед. – Это животное держит храм, в храме восседает Буда. Изображение выше похоже на мечеть, однако я выяснила, что это калачакра – тибетская мудрость. Каждая надпись что-то означает».

По некоторым данным, ступа могла появиться в конце XVII – начале XVIII вв. Существует две версии происхождения святыни. Первая – ее создали буддийские миссионеры. По второй, в эпоху джунгарского нашествия в этом месте стояло огромное войско, которым руководил воин Ойрат Чажа. У казахов воинов было мало, поэтому они решили перехитрить джунгар. Каждый казахский воин разжег по пять костров, конница скакала с криками по лагерю, создавая эффект многолюдности. Джунгары решили отступить. А вот военачальник Чажа попросил разрешения остаться в этих землях. Он устал от войны и искал покоя. Казахи не стали возражать – при условии, что с ним не останется ни одного джунгарского воина. В итоге Чажа прожил до старости и установил этот камень в благодарность богу за возможность обрести мир.

Причина №3. Коринское ущелье

Текелийская ступа, словно страж, стоит у входа в Коринское ущелье. Это единственный путь к самому высокому водопаду Центральной Азии – Бурхан-Булак. Ехать всего 70 км по горам и ущелью, однако дорога не просто плоха, ее нет вовсе, на пути огромные камни, серпантины и водные преграды. Экстремалам такое приключение точно придется по вкусу. В первую очередь нужно позаботиться о транспорте, машине повышенной проходимости. Подойдет, например, ГАЗ-66, в простонародье «шишига». Безусловно, проходимость этого автомобиля не вызывает сомнений, но о комфорте придется забыть.

Просто удивительно, как водители умудряются балансировать на краю пропасти и каждый раз преодолевать препятствия с ювелирной точностью. Впечатления, которые получаешь, побывав в Коринском ущелье, сложно передать словами. По пути можно увидеть несколько интересных мест. Например, Жасылколь, в переводе на русский язык – Зеленое озеро. В народе его прозвали Бубликом из-за круглого островка в самом центре.

Причина №4. Мед

Преодолев львиную долю пути, мы решили сделать небольшой привал и заглянуть на пасеку. Мед – это гордость местных пчеловодов и настоящая достопримечательность. Практически все туристы, посещая эти края, обязательно заглядывают отведать сладкого лакомства. Мы побывали на пасеке №10, она последняя на пути водопаду и самая удаленная от цивилизации. В теплое время года здесь всегда есть люди и можно приходить без приглашения. На пасеках можно не только попить чай с медом, но и узнать о местном пчеловодстве из первых уст. 

«Человек следит не за медом, а у пчел забирает лишнюю работу, – говорит Евгений, пасечник со стажем. – Чем больше ты работы возьмешь, тем больше пчелы меда принесут. Ты им делаешь хорошие улики, чистоту наводишь, лечишь их, кормишь вовремя, и они развиваются. Твоя задача им не мешать».

Меда в избытке, и он очень полезный. Вокруг нет сельскохозяйственных угодий, опрыскиваемых полей и даже фруктов –. только лекарственные травы. Мед даже не засахаривается до конца и всегда имеет консистенцию жира.

Причина №5. Водопад Бурхан-Булак

Итак, до водопада считанные километры по лесу пешком, и вот она, кульминация, – водопад Бурхан-Булак. Тонны падающей воды издают такой шум, что разговаривать приходится исключительно на повышенных тонах. Общая высота четырех каскадов водопада – 168 метров, но взору открываются только три последних каскада – это 115 метров. Самый верхний находится в расщелине, в труднодоступном месте.

Водопад – популярное место среди туристов и, как и положено, оброс множеством легенд. Бурхан был единственным сыном у матери. Она мечтала, чтобы он привел в дом послушную и работящую невестку. А Бурхан полюбил гордую, своенравную красавицу Кору. Мать была недовольна его выбором, построила каменный замок и заперла сына. Но любовь Бурхана была настолько сильна, что он прорвал стены замка, пошел ручьем и слился с Корой.

Посреди невероятной красоты на высоте около двух тысяч метров устанавливаем флаг телекомпании «Мир». Уходить не хочется. Поэтому решаем разбить лагерь в долине и отправиться в обратный путь уже на рассвете.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий