Путешествие по Гиссарской крепости: советы туристам

Если вы попали в столицу Таджикистана, то обязательно посетите и Гиссарскую крепость. Находится она всего в 30 километрах от Душанбе. Это не так и далеко. Времени много дорога не займет, да и денег тоже. Зато вы посетите Музей под открытым небом. 

Это одно из самых известных исторических сооружений в Центральной Азии, построенное 3 тыс. лет назад. Сейчас оно отреставрировано. Немного где-то достроено. Но от этого не потеряло свою историческую и культурную ценность. Здесь всегда много туристов. Но самое интересное, что и для местных жителей это излюбленное место. Они здесь прогуливаются вечерами, как мы в выходной день в обычном городском парке. Особенно она пользуется популярностью среди новобрачных.

Считается хорошим знаком посетить во время свадьбы крепость-долгожительницу. Ну, конечно, я задаю вопрос: «Почему?». Новоиспеченный супруг, Парвиз, объясняет, что она пережила десятки нашествий. И, невзирая ни на что, смогла простоять столько веков. Этого желает себе каждая семья: стойкости, надежности и памяти потомков. Парвиз указывает рукой вправо чуть дальше от ворот крепости: «Вот, видите, эти деревья – это чинары, им по 700-800 лет. Кто приезжает сюда, обходят их по три раза, чтобы обрести долголетие».

Уже позже здешний гид, он же заведующий отделом исторического музея историко-культурного заповедника Гиссар, Акмал Хомидов пояснил, что их сажали как символ величия, долголетия, или же рядом с дорогами на Шелковом пути, где отдыхали путники. Ведь раньше напротив крепости шумела базарная площадь с караван-сараем – это такая средневековая гостиница со складом и множеством лавок. Ведь здешние странники тогда в основном были торговцы с товаром. Правда, сегодня от нее остался лишь фундамент, но это до сих пор интересный объект. Ведь кирпичи и кладка из них насчитывают примерно 500 лет. И состав их не изучен полностью. Прошло столько времени, а все стоит.

И почти из такого же древнего стройматериала сделаны два медресе. В одном канонам Ислама обучались молодые люди, в другом – девушки. И еще в начале XX века здесь шли занятия. Медресе часто используют для съемок эпизодов исторических фильмов. А вместо класса сегодня музей. Здесь собраны экспонаты, найденные в Гиссарской крепости: одежда, утварь и монеты. Если вдруг окажетесь здесь, не забудьте кинуть монетку в самый большой кувшин в музее. Говорят, это на удачу. Лично я кинула, теперь жду своего везения.

Ну а теперь к самой крепости. Вас встретят ворота из жженого кирпича с двумя цилиндрическими башнями, между которыми расположена стрельчатая арка. Это основное, что сохранилось до настоящего времени. Ну вы только приглядитесь, как выложено все – аккуратно и точно. А присмотритесь, какие двери в воротах: высокие, резные, деревянные. Им уже 500 лет. В XVI веке их построил бухарский эмир. Последние несколько веков здесь жили правители Гиссарской долины и наместники Бухарского эмирата. Аки Акмал, так уважительно обращаются в Таджикистане к старшим или незнакомым людям, показывает на внутренний двор. Это практически поле, окруженное глинобитной стеной и холмами.

«Крепость делилась на три части. Слева, на самой верхней точке, жил правитель. Вторую часть крепости занимали слуги, амбарные помещения, а также скот – это лошади и верблюды. Третья часть была отдана солдатам. Все это размещалось на 17 гектарах», – рассказывает гид. 

Я оглядываюсь, пытаюсь представить все это, как мой гид добавляет: «Закройте глаза. Террасы выложены кирпичом, огромный двор с прохладным бассейном и большим душистым садом, люди в шелках и парче под навесами с бахромой. Все это окружали мощные стены в метр шириной с бойницами для пушек, для отражения нападений». Я улыбнулась. Перед глазами предстала картинка из фильма «Новые сказки Шехерезады».

Вообще история Гиссара уходит корнями в древность. Город был частью многих империй и государств. Например, в IV веке до н.э эту долину завоевал Александр Македонский. И греки правили здесь 150 лет. Потом были кушаниды, сосаниды, монголы и шейбаниды. Но Гиссар всегда оставался одним из городов Шелкового пути. Это был не просто транзитный город. Здешние кузнецы славились своим мастерством, их ножи и кольчуги перепродавали в Турции. Везли отсюда хлопок и пшеницу. Раньше город назывался «Шумон», встречается в книге зороастрийцев, переводится как «лоб земли». Тогда восхищались его красотой и ремесленниками. В VIII веке начинается исламский период этой долины, так как тогда этот регион завоевали арабы. Именно они назвали этот город Гиссар – или же Хисор, означает «крепость окруженная стеной».

Чтобы оставить память о Гиссаре и Гиссарской крепости, есть четыре способа. Первый – сфотографироваться, так как подходящих фонов здесь предостаточно. Второй – заглянуть в торговые лавки. Их построили специально для туристов и гостей, когда отмечали трехтысячелетие Гиссара. В них можно приобрести что-то для себя или сувенир в подарок другу. Выбор огромный, цены приемлемые. От кружки и магнитиков на холодильник до чайного сервиза и национальной одежды. Есть и еще один, правда он на удачу. Под ногами в крепости можно найти черепки от глиняной посуды. Ведь археологи этот музей под открытым небом исследовали лишь на 30%. Последние раскопки здесь проводились в 70-х годах прошлого столетия. А холмы, постепенно осыпаясь, преподносят новые артефакты. 

Но чтобы вы ни выбрали, это будет вам напоминать не только о древнем Гиссаре, но и о Таджикистане в целом.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий