Осторожно, трава! Правила безопасности в лесу и на лугу

Начинается лето, так и тянет на природу! Между тем, в полях и на дачных участках в этом году проросло невиданное доселе количество борщевика. А это такая вредоносная трава, что многие цивилизованные страны борются с ней уже на уровне госпрограмм! Чтобы ваш отдых на даче или в лесу не был омрачен внезапными бедами, надо знать, какие еще опасные растения могут вам встретиться, и объяснить своим детям правила обращения с ними.

Борщевик Сосновского

Фото: wikimedia.org / Ummagumma

Борщевик – травянистое растение с большими листьями, мощными стеблями и зонтичными соцветиями, похожими на огромные зонтики укропа. Про то, что ни листья, ни соцветия борщевика нельзя трогать руками, знают очень многие. Но не все умеют распознать это растение и вовремя вспомнить об опасности.

Между тем, сок его содержит вещества, которые при попадании на кожу делают ее беззащитной перед солнечными лучами. А поскольку сразу никаких неприятных ощущений не появляется, то человек может даже не заметить, что коснулся борщевика, и получить очень серьезные солнечные ожоги. Всего за 2-3 минуты пребывания на открытом солнце после соприкосновения с борщевиком можно получить фитофотодерматит такой силы, что кожа покрывается пузырями. Возможен даже последующий некроз тканей, так что недооценивать риск никак нельзя!

Борщевик Сосновского, самый опасный из борщевиков, какое-то время культивировался как силосная культура. Поэтому он получил большое распространение и где только ни встречается в дикой природе! Пустыри, берега водоёмов, полосы вдоль дорог… Его можно встретить даже вдоль дачных заборов. Кстати, там он опасен еще и тем, что при скашивании травы ядовитый сок легко может попасть на кожу и даже слизистые оболочки носа и глаз. Связанный с ним риск настолько велик, что во многих европейских странах даже есть правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

Помните, что единственное надежное средство предотвращения солнечных ожогов – немедленно промыть кожу большим количеством воды и закрыть ее от солнца марлевой повязкой. Защищать кожу надо на срок до двух недель, пока не восстановится ее способность противостоять солнечным ожогам.

Ясенец

Фото: wikimedia.org /  Жан-Поль ГРАНДМОНТ

Похожие ожоги оставляет на коже и травянистое растение ясенец, который в разных местностях имеет также названия дикий бадьян, волкана, ясеник, бадан и неопалимая купина. Последнее название возникло потому, что в жару это растение источает такое количество эфирных масел, что если поднести к нему горящую спичку, то вокруг него на мгновение вспыхивает огненный шар и тут же гаснет, оставив растение невредимым.

Ясенец растет на юге России, на Кавказе и в Крыму, а также в южной Сибири. Распространен он и в большинстве европейских стран. Это растение предпочитает каменистые места, а иногда его можно встретить в зарослях кустарников.

Ясенец вырастает высотой до 90 см, листья его похожи на листья ясеня, откуда и происходит название. Цветки собраны в продолговатые, растущие вертикально вверх кисти до 15 см длиной. Они очень красивые: белые, розовые или сиреневые, с тёмно-пурпуровыми прожилками. Все растение источает резковатый аромат, от которого у людей может начаться головная боль, не проходящая несколько часов. Хотя первоначально он кажется безобидным и похож на запах цитрусовой корки.

Но куда хуже – потрогать ясенец руками. Фитоожоги, которые проявляются примерно через сутки, могут быть очень сильными – с волдырями и язвами, наполненными прозрачной жидкостью. У пострадавшего может повыситься температура, он испытывает сильную слабость. Волдыри через какое-то время лопаются и открывают долго не заживающие раны.

В случае, если вы пострадали от этого растения, за ранами следует ухаживать, как за ожогами второй степени – вовремя перевязывать пораженные места до тех пор, пока они не заживут, и ни в коем случае не удалять корочки, которые образуются на пораженных участках, пока они не отвалятся сами. Впрочем, даже после этого места ожогов еще более года остаются заметными.

Цикута

Фото: wikimedia.org /  Kristian Peters — Fabelfroh 

Цикута (по-другому вех) – это красивое травянистое растение с мясистыми стеблями, перистыми листьями и сложными двойными зонтиками-соцветиями. Безобидное и даже красивое на вид, оно является одним из самых ядовитых растений на земле. И если у вас есть дурная привычка срывать и сосать сладковатые стебельки, никогда не проделывайте этого с незнакомыми растениями. Цикута опасна еще и тем, что может обмануть своим «съедобным» ароматом: она источает приятный морковный запах, а ее белое мясистое корневище напоминает редьку. Однако пробовать ее категорически нельзя!

Всего 200 г корневища или стеблей цикуты являются смертельной дозой для коровы, а человеку хватит и 30 г. Тошнота, пена изо рта, расширенные зрачки и паралич – вот симтомы отравления цикутой, которые наступают почти сразу, буквально через несколько минут.

Ландыш

Фото: wikimedia.org /  Lazaregagnidze

Как раз сейчас в подмосковных лесах цветут прелестные майские ландыши. Трогательными ароматными букетиками торгуют бабушки у метро. А ведь ландыши ядовиты целиком и полностью! Сок ландыша содержит вещество конваллятоксин. Даже вода, в которой стоят букетики, становится ядовитой. Строго говоря, в малых дозах ландыш является кардиостимулятором, но даже совсем небольшая передозировка приводит к блокаде электрической проводимости сердца и поражению нервной системы.

Лютик едкий

Фото: wikimedia.org / E-190

Каждый знает мелкие желтые лютики, которые сейчас обильно растут по обочинам дорог и на лесных полянах. Однако не вздумайте поваляться на такой поляне, или нарвать охапку этих прелестных цветов. Выделяемое ими летучее вещество протоанемонин очень скоро приводит к рези в глазах и может привести даже к временной слепоте. Не зря одно из народных названий лютика – «куриная слепота». Протоанемонин раздражает не только глаза, но и слизистые оболочки носа и гортани. А уж если возникнет идея пожевать стебелек лютика, то очень скоро возникнут тошнота, рвота и желудочные колики. Так что лучше любоваться желтыми полянами издалека.

Безвременник

Фото: wikimedia.org /  Meneerke bloem

Очаровательные цветы безвременника легко спутать с крокусами. Выглядит он очень красиво: нежные фиолетовые лепестки образуют цветок, похожий на узкий бокал, с желтой сердцевиной в самой глубине. Только цветет безвременник осенью, и для посадки его покупают как раз сейчас, в конце мая и июне. Он очень популярен у садоводов, вот только не надо забывать, что в отличие от безобидного крокуса все части безвременника содержат колхицин – яд нервно-паралитического действия, от которого нет противоядия. Симптомами отравления являются  кровавая рвота, диарея, раздражение слизистой оболочки рта. Спасти человека, попробовавшего безвременник на вкус, может только своевременное промывание желудка в условиях больницы.

Это только небольшой список самых опасных трав и цветов, с которыми легко встретиться в это время года. Конечно, на самом деле их больше. Есть еще красивый и ядовитый синий цветок дельфиниум, фиолетовый нежный аконит, наконец, любимые садоводами гортензия и рододендрон. Все эти растения содержат в себе яды разной степени опасности, и поэтому их не стоит пробовать на вкус. Будьте осторожны сами и объясняйте детям, какие опасности несут в себе травы и цветы, выросшие в эти дни в лесу и на даче.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий