Нижний Днестр: неизведанный туристический маршрут Молдовы

Между городами Каушанами и Штефан-Водэ на юге Молдовы, среди густых лесов и бескрайних просторов укрылись старинные достопримечательности. Настоящее открытие ждет всех путешественников, которые отправятся по туристическому маршруту Нижний Днестр. Ценители качественных вин смогут попробовать лучшие вина, а любители эко-туризма смогут насладиться красотой живописных холмов и лесных резерваций.

Где можно попробовать молдавское бордо

Путешествие по маршруту Нижний Днестр стоит начать в районе Штефан-Водэ. Именно здесь находится одна из лучших винодельческих зон Восточной Европы и Молдовы – Пуркарь. Расположилась она всего в 80 км от черноморского побережья. Пуркарская зона очень схожа по климатическим условиям с французским Бордо. Виноградные плантации высажены на высоте 150 метров над уровнем моря и обдуваются умеренными ветрами. Благодаря мягкому климату ягоды винограда вырастают крупными и сочным. В зоне Пуркарь лучше всего растут европейские сорта мерло, каберне и грузинский саперави.

«Тут получаются вина терпкие, очень насыщенные, тут вызревает полифенольное соединение, тут вызревают танины, кахетины и они придают вину плотность», – рассказал винодел Дмитрий Кысса.

Винодел Дмитрий Кысса производит вино лимитированными партиями. Он не опрыскивает свои плантации химикатами.  Поэтому урожай получается небольшой – всего 6 тонн с гектара.

Два века виноделия

Свое вино Дмитрий Кысса выдерживает в погребах, расположенных в селе Леунтя. Не все местные жители знают, что в этом населенном пункте находится самая старая винодельня Молдовы. История этого места началась еще в XVI веке во времена турецкого господства. Считается, что именно османы проложили в Леунтя первые катакомбы. Спустя два столетия их выкупил русский  генерал Михаил Иванович Понсет. Он превратил средневековые катакомбы в винные подвалы и положил начало виноделию в Пуркарской зоне.

«Начиная с 1824 горда вина Понсета занимали первые места на международных дегустациях в Санкт-Петербурге. Они не уступали даже винам французским Бордо», – говорит Дмитрий Иванович.

Подземелье по сей день сохранилось в идеальном состоянии. Секрет в том, что старинные кирпичи скреплены  раствором из яичного белка. Подвалы простираются на несколько сотен метров в длину и находятся на глубине 7 метров.

«Подвалы уникальны тем, что здесь поддерживается постоянная температура и влажность. Температура +12, а влажность 75%. Это идеальные условия для сохранения белых вин», – пояснил винодел.

Эти подвалы  прославились далеко за пределами Молдовы. Известно, что в свое время винодельню посещали Александр Пушкин, фельдмаршал Ланжерон, графы Боровичкин и Воронцов. Говорят, вина из села Леунтя подавались даже к императорскому столу. В архивах остались документы, подтверждающие, что император Александр Первый высоко оценил качество молдавских южных вин.

«Граф Воронцов посетил эти подвалы в 1824 году. Он был генерал-фельдмаршал Новороссии и Бессарабии. После того, как он посетил эти подвалы, он изменил свое мнение – до этого он дал команду, чтобы построили училище виноградарства и виноделия в Одессе. Позже он принял решение построить училище в Кишиневе», – поделился Дмитрий Иванович.

Мертвый Днестр – мистическая легенда или чудо природы

Природа нарисовала свои лучшие картины в этом регионе Молдовы. По соседству с нескончаемыми виноградными склонами скрыта настоящая жемчужина. Между селами Талмаза и Копанка находится старое русло Днестра, которое называют также Мертвый или Слепой Днестр. Это редкая природная аномалия, уникальная тем, что имеет точную дату появления. История гласит, что зимой 1838-го года в Карпатах произошло сильное землетрясение. В результате  смещения плит река Днестр изменила русло. На старом месте остался  живописный водоем длиной 15 километров и шириной до 30 метров. Кстати, свое зловещее название «мертвый или слепой» этот водоем получил неспроста.

«Этот участок Днестра называется« мертвым или слепым», потому что единственный источник воды здесь – атмосферные осадки и наводнения, которые бывают весной. А так вода здесь стоячая и со временем ее становится все меньше», – рассказывает инженер лесного хозяйства Ион Маланка.

Эта зона находится под защитой международной Рамсарской конвенции. Старое русло Днестра признано одной из самых значимых в Молдове резерваций для сохранения водоплавающих птиц. Здесь проходит важный путь миграции пернатых. Здесь же находятся редкие виды фауны и флоры, занесенные в Красную книгу.

Турки ушли, а турецкий лес остался

После прогулки по Днестру обязательно нужно посетить «Турецкий сад» – так называется заповедник, признанный одной из самых старых законсервированных природных зон на европейской территории. Он занимает площадь свыше 200 гектаров. Настоящее лесное царство с сотнями видов растений простирается вдоль старого русла Днестра на расстоянии 12 километров.

«Среди местного населения ходит легенда, что в те времена, когда турки доминировали на территории Молдовы, здесь была расположена их военная база. Турецкие силы сплавлялись по Днестру в этой лесной зоне. Здесь они собирали дань с молдаван – забирали продукты, пшеницу и отправляли на лодках в Турцию», — повествует инженер лесного хозяйства Ион Маланка.

Самым старым обитателям этого леса  уже больше 200 лет. Старинные дубы и вековые тополя сохранились до наших дней благодаря тому, что лесные угодья находятся под охраной государства.

«Лес состоит из 224 гектаров, которые находятся под постоянным наблюдением. Все лесные работы направлены на регенерацию леса, чтобы защитить его от незаконной вырубки и сохранить в дальнейшем», – рассказывает инженер лесного хозяйства Ион Маланка.

Высота Ломакина как память о героях 

Густые леса, естественные водоемы и крутые рельефы в разное время становились укрытием от врагов. Еще 70 лет назад на  живописных возвышенностях  рядом с Днестром шли ожесточенные сражения. Недалеко от села Рэскэець возвышается легендарный холм – высота Ломакина. Названа она в честь героя Советского Союза Василия Ивановича Ломакина, который участвовал в боях за освобождение Молдовы от фашистов. Весной 1944-го советским войскам удалось закрепить свои позиции на левом берегу Днестра. Чтобы одолеть врага, необходимо было перебраться на противоположную сторону. В середине апреля начался паводок, и Днестр вышел из берегов. Поэтому было принято решение о переброске небольшого десанта. 11 доблестных солдат проплыли под водой, оставшись незамеченными. 

«Эти 11 солдат прорыли под землей тоннель и поднялись на холм сзади, где немцы их совсем не ожидали. Немцы смотрели, что происходит спереди – смотрели, чтобы советские войска не пересекли Днестр на лодках», – говорит мэр села Рэскэець Зинаида Марин.

После того, как завязался бой, советские солдаты отражали контратаки 36 часов, пока не подоспела подмога. И именно здесь совершил свой героический поступок  Василий Иванович Ломакин. Когда боеприпасы иссякли, он взорвал последнюю гранату в немецком тылу. Пожертвовав собой, он уничтожил 16 немецких солдат.

Героический поступок ценою в жизнь

Василий Ломакин – единственный из одиннадцати героев пал на поле боя. Остальные вернулись с фронта живые. Сегодня высота Ломакина – визитная карточка села Рэскэець. В этом году отремонтировали мемориальный комплекс. В память о героях Советского Союза на высоте установили мемориал. На стеле горят 11 золотых звезд, символизирующих награды, полученные за эту операцию. Память о  подвиге героев сегодня хранится в сельском музее. Здесь можно посмотреть на оружие, документы и предметы быта советских солдат.

«Вся амуниция, которая находится тут, была собрана с помощью жителей села. Многие люди сами находили у себя в огородах снаряды и другие объекты», – рассказывает мэр села Рэскэець Зинаида Марин.

Экспонаты для музея начали собирать еще с 1949-го года. Жители села Рэскэець принесли около 800 предметов. Немецкие и советские каски, гранаты, мины и даже неразорвавшиеся авиабомбы. Центральный экспонат – пулемет. Хранители музея рассказывают, что оружие обнаружили сельчане, когда рыли погреб у себя во дворе. В 60-е годы этот музей посетили участники боевых действий на высоте Ломакина. Герой СССР Пантелеймон Афанасьевич Гнучий вернулся  в эти места через 20 лет после окончания войны. На память он подарил музею свой костюм и личные вещи. Этот музей – отличное место, чтобы проникнуться духом истории и воинской славы.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий