Ирина Хакамада о том, как совместить карьеру и женское счастье

В Москве стартовал главный женский форум Synergy Woman Forum «Искусство быть первой». Историями своих успехов поделились писатель и общественный деятель Ирина Хакамада, актриса и кинорежиссер Рената Литвинова, российская спортсменка и телеведущая Ляйсан Утяшева, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева и другие известные женщины.

Как современной женщине сделать успешную карьеру, и при этом не приобрести «тяжелую челюсть»? Как легко переключаться из режима «бизнес-вумен» в режим «жена и мама» и обратно? У Ирины Хакамады есть ответы на эти вопросы. Она поделилась ими и разложила по полочкам все слагаемые женского счастья. 

Как совместить семью и карьеру

По словам Ирины Хакамады, женщина, которая ставит своим главным приоритетом мужа и детей, рискует остаться несчастной. С другой стороны, подход, когда женщина решает стать независимой и говорит: «Мужья приходят и уходят, а я буду делать свою карьеру, чтобы быть самостоятельной» – тоже неверен. Такая женщина, по мнению Хакамады, не замечает, что у нее появляется «тяжелая челюсть» и мужская хватка. 

Так как же объединить в себе жену и маму и бизнес-вумен? Главное, по ее словам, это правильно выстроить приоритеты. 

«Что стоит на первом месте у мужчин? – рассуждает Хакамада. – Самореализация, дело жизни. Мужчина двигает цивилизацию, поэтому почти все Нобелевские лауреаты – мужчины. Не потому, что женщины глупы – а потому, что им неинтересно. На втором месте у мужчины увлечения. Мужчины любят рыбалку, охоту, встречаться со своими друзьями, играть в карты, в волейбол. А на третьем месте у мужчины что? Секс? Нет! Семья, любовь и прекрасная дама. Запомните, секс проходит, любовь остается!»

Женщине, по мнению Хакамады, нужно поставить самореализацию на первое место, а семью – на второе. А на третье – увлечения и своих друзей. Не общих, а именно своих – круг людей любого пола, которые разделяют ваши увлечения.

«Мужское и женское начала должны быть сбалансированы, – говорит Хакамада. – Для этого нужно научиться переключаться. Когда мы работаем, строим карьеру, мы работаем по-мужски. Но как только мы переступили порог дома, мы включаем «женский» режим. Тут начинается жена, мама с борщами и со всеми восточными делами. А когда у вас образуется свободное время, вы занимаетесь увлечениями. Кто-то любит музыку, кто-то театр, кто-то спорт. Так заставьте себя этим заниматься! Если любите фитнес – встаньте в 6 утра и позанимайтесь! Если театр – то обяжите себя раз в месяц сходить туда. Если вы слушаете музыку, наденьте наушники и 10 минут слушайте музыку. Этого достаточно, чтобы переключиться. Ведь энергия, полученная от увлечений, компенсирует расход энергии на работе».

«Таким образом, получается, что на первом месте у женщины должна быть самореализация. Пусть вы делаете маленькое дело, но оно – ваше, и вы его хорошо делаете. На втором месте – мужчина и семья. А на третьем – личные увлечения. Как только вы эту пирамидку сложите, все станет намного лучше», – говорит Хакамада.

Айкидо на работе

Женщины от мужчин отличаются тем, что они чаще идут на компромисс, а не «на войну», считает Хакамада. «Именно поэтому в HR работают женщины, на деловые переговоры посылают тоже женщин. Мы не можем на работе вести себя, как мужчины, – уверена Хакамада. – Я провела 12 лет в политике. Если бы я копировала Жириновского, представляете, что бы это было? Или Зюганова, или Явлинского?»

Карьеру нужно делать методом айкидо – то есть возвращать агрессию оппонента, не затрачивая своей энергии, считает Хакамада. 

«Если нужно нападать – нападайте. Только без агрессии, а с яростью. То есть с энергией. И когда вы нападаете, вы просчитываете все варианты – даже самые крайние. И за это вас будут только уважать. Никаких женских истерик. Никаких выяснений отношений: «Вы что со мной так разговариваете! Я тоже женщина, я тоже человек!». Все лаконично, четко и в три раза профессиональнее, чем у оппонента», – объясняет Хакамада.

Как себя вести, если ваш начальник – женщина? «Правила просты: никогда нельзя одеваться лучше, чем начальница. Нельзя приходить на работу с сумкой дороже, чем у начальницы. И никогда не хвастаться начальнице о том, какая у вас прекрасная личная жизнь. На вопросы о личной жизни просто отвечайте: «Хорошо. Могло бы быть лучше». На вопросы начальницы «Что случилось?» ответьте: «Мужчины». И она все поймет, и будет вам сочувствовать из женской солидарности. Так делаются карьеры», – рассказывает общественный деятель.

Как не толстеть?

Этот вопрос интересует каждую женщину. «Нужно хорошо пообедать. Вы должны съесть все: углеводы, белки, жиры, шоколад  булки. Все, что хотите. Никаких диет!, – говорит Хакамада. — Почему? Потому что это – середина дня. И тогда, когда вы придете домой и будете кормить свою  семью, вы будете с радостью подавать тарелки и салфетки домочадцам. Потому что вы – сыты! И таким образом, благодаря японскому методу, когда у вас перерыв в еде 14 часов, включая сон, вы всегда будете в форме»

Те, у кого переговоры или деловые встречи проходят вечером, могут воспользоваться таким советом: «Берете вино, добавляете льда, закусываете легким белком (например, рыбой). Главное – быть голодной вечером», – объясняет Хакамада.

Сделать детей своими союзниками

«Я никогда не воспитывала своих детей. Как только дети подрастают, необходимо с ними разговаривать как со взрослыми, как будто они ваши друзья. Не надо их воспитывать. Это мой совет. Я беру их в союзники. Я их пытаюсь понять. Я никогда не заставлю играть ребенка на «престижной» скрипке, если он не хочет. Я отдала сына в 4 года на большой теннис, а он лазил по всем канатам и стенам. Мне тренер сказал: «Может, лучше его в гимнастику отдать?». И я забрала его из тенниса. Теперь мой подросший сын мне заявляет: «Если бы ты меня не забрала, я бы может стал великим спортсменом. Надо было меня заставлять, я же еще не был личностью». Я ему говорю: «Птичка моя, ты сам отказался! А если к детям старше 4 лет относиться, не как к личности, то будут большие проблемы», – рассказывает Хакамада.  

«Если у вас есть дети в возрасте с 10 до 12 лет, то с ними нужно играть, вовлекаться в их увлечения. Берите пример с мужчин: они или детей вовлекают в свои игры, или вовлекаются в их игры. Но в мужчине всегда сидит ребенок, и поэтому он становится ближе детям. А что делаем мы, работающие мамы? Мы в выходные тащим детей в Музей Пушкина, потом в ресторан, потом в магазин, чтобы купить ему одежду. И все это время ребенку скучно! А когда они становятся старше, они вообще начинают всех посылать. Но если вы мама, у которой есть любимая работа, увлечения и интересные друзья, и вы интересуетесь всем вокруг и берете ребенка с собой, ему становится тоже интересно и он становится вашим союзником».

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий