Деревня из пряников, пельмень-гигант и «томатное» граффити: топ-10 самых удивительных кулинарных рекордов

Шеф-повар из Кении Малиха Мохаммед стала новым рекордсменом по самому длительному процессу приготовления еды. Женщина без перерыва готовила целых 75 часов блюда национальной и международной кухни, задействовав 400 рецептов. Для того, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса, Мохаммед провела две «репетиции». Сначала сделала 100 блюд за 36 часов, затем – 200 за 56. После того, как рекорд был уставлен, приготовленные шедевры отправили в благотворительные фонды и детские дома.

Ежегодно кулинарные рекорды пытаются поставить тысячи человек, доказывая, что еда не только удивляет, но и шокирует. Корреспондент «МИР 24» вспомнила самые необычные съедобные рекорды, которые удалось установить.

Самая большая пряничная деревня в мире

В канун нового 2014 года американский шеф-повар Джон Лович представил свое творение посетителям нью-йорского музея New York Hall of Science в Куинсе. Он создал целую пряничную деревню с домиками, магазинами, метро; из пряничного теста делали деревья, поезда, скамейки и другие детали. На дом, который весит полторы тонны, ушло 225 кг пряничного теста, 1008 кг глазури и 180 кг конфет. Лович ежегодно совершенствует и дополняет свое творение. На сегодняшний день деревня насчитывает 1320 домиков и занимает площадь, равную просторной однокомнатной квартире.

Фото: ZUMA/ТАСС

Огромный китайский пельмень

В Китае пельмени любят так сильно, что с легкостью можно насчитать сотни видов с самыми разнообразными и необычными начинками. Свою любовь к нехитрому блюду китайцы оригинально выразили в 2010 году, слепив самый большой в мире пельмень. Весил он более полутора тонн, длина достигала почти двух метров. Чтобы приготовить «пельменное чудо», понадобилось 550 кг клейкого риса, мясо одной большой свиньи и множество всевозможных приправ. Лепили «чудо-пельмень» несколько дней не менее 500 поваров, благодаря чему он и занял свое место в Книге рекордов Гиннесса.

А вот на Алтае в 2015 году удалось приготовить самый маленький пельмень – всего 0,0016 грамма.

«Тесто для пельменя раскатывали при помощи зубочистки, а рекорд фиксировался в лаборатории сверхточными аналитическими весами, максимальная погрешность измерения не превышала 0,0005 грамма», – объяснили в пресс-службе Алтайского края.

Интересно, что организатором рекорда была Федерация спортивного пельменнинга, которая получила официальную регистрацию в том же году.

Гриль на вулкане

Не всегда, чтобы установить мировой рекорд, надо готовить самое большое и необычное блюдо. Иногда достаточно делать это в необычном месте. Ресторан «El Diablo» на Канарских островах попал в Книгу рекордов Гиннесса как единственный, где еду готовят на вулкане. Прямо над отверстием в почве установлен гриль, из глубин спящего вулкана поднимается тепло, которое довольно быстро жарит до хрустящей корочки мясо, рыбу и овощи. Посетители заведения могут наблюдать, как готовят их блюда, в одном из самых необычных ресторанов мира. 

Самое дорогое шоколадное яйцо

Британский кондитер Уильям Керли сделал шоколадное яйцо Фаберже весом 50 кг и продал его на аукционе за 11 000 долларов, установив тем самым рекорд Гиннесса. Надо заметить, что в яйце нет драгоценных металлов и примесей, это Фаберже сделано полностью из шоколада. Если подробнее говорить о составе, то использовали: неочищенный тростниковый сахар, карамель, черный японский уксус, розмарин и оливковые масла, поджаренный кунжут, а также ягоды можжевельника, черной смородины и съедобный золотой лист. Ушло на изготовление яйца за столь кругленькую сумму всего три дня. 

Фото: PA Images/ТАСС

Шаурма, для которой нужен подъемный кран

В 2016 году во время Фестиваля покупок в Анкаре повара одного из ресторанов приготовили самую большую шаурму из свежайшей говядины. Чтобы ее сконструировать, пришлось нанимать подъемный кран. В результате высота турецкого кебаба достигла 2,6 метра. После того как рекорд был установлен, шаурму разрезали, сделали бутерброды и раздали гостям фестиваля.

Самый острый перец в мире

Приправы и специи тоже иногда становятся мировым достоянием. Например, в 2013 году садоводу Эдому Карри удалось вывести сорт перца «каролинский жнец». Он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый в мире. Из него делают не менее острые приправы, а самые рисковые пробуют перец на вкус в сыром виде.

«Острота не такая, как у перца чили. По ощущениям, кажется, будто взял в рот сотню раскаленных угольков: не жжет, а горит. После этого немеет язык и вся полость рта, лицо краснеет, и пробивает пот. Эти ощущения длятся 30 минут», – так описывают свои впечатления смельчаки, которые отважились попробовать перец.

Чтобы поставить рекорд, житель Ямайки Уэйн Алдженио съел 22 перца «каролинский жнец» за 60 секунд. Однако в попытках почувствовать себя героем нужно быть осторожным – были и случаи с летальным исходом.

Фото: Dale Thurber/Wikipedia

Самое большое граффити томатной пастой

Интересный рекорд – пока не мира, а России – был установлен в этом году в конце августа в Нижнем Новгороде. Более тысячи человек приняли участие в создании самого большого граффити томатной пастой, посвященного Дню города. Размер арт-объекта – 12 на 25 метров; подготовка заняла два дня, а сам процесс – восемь часов. Руководил созданием граффити уличный художник Алексей Таракин.

Он отметил, что томатная паста, в отличие от обычной масляной краски, более прозрачная, и для того, чтобы добиться результата, пришлось накладывать много слоев. А чтобы получился нужный оттенок, тщательно рассчитали количество пищевого красителя.

На граффити изображен город будущего, где здания сами обеспечивают себя электричеством, а люди передвигаются в летающих автомобилях.

Самый необычный кофе, о котором лучше не знать

Кофейный сорт «копи-лувак» известен как самый необычный и дорогой в мире. Производят его в крайне специфичных условиях. Спелые плоды кофейного дерева сперва поедают мусанги, затем зерна извлекают из отходов их жизнедеятельности, моют и сушат на солнце. Столь странное производство объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять определенные белки и тем самым избавлять готовый напиток от горечи. Родина копи-лувак – Индонезия, стоимость доходит до тысячи долларов за килограмм.

Фото: ZUMA/ТАСС

Самая объемная мозаика из леденцов

Самую большую мозаику из леденцов выложили в Китае в 2010 году. Площадь – 48 метров, длина – 12, а ширина – 8. Для того, чтобы сделать сладкое изображение, понадобилось 700 килограмм леденцов. Помимо кондитеров, в установлении рекорда участвовали дети.

Самый тяжелый шоколадный батончик

Британская фабрика «Thorntons» в 2011 году в преддверии своего столетия установила рекорд, приготовив самый тяжелый шоколадный батончик в мире. Его вес составил около 6 000 килограммов, а размер – 4 на 4 метра. Чтобы залить шоколадную форму, пятьдесят человек работали десять часов, еще три дня понадобилось для застывания шоколада.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий