В рассылке сообщений о бомбах сознался житель Приморья

Сотрудники ФСБ задержали 25-летнего жителя Приморья, который сознался в рассылке писем о минировании десятков зданий в регионе. Силовики проверяют его показания.

Подозреваемый рассказал о причастности к сообщениям о бомбах в одной из групп в Instagram. На допросе он полностью признал вину, отмечает антитеррористическая комиссия Приморского края. Ведомство опубликовало фрагмент разговора с подозреваемым.

View this post on Instagram

В январе 2019 года на официальные адреса электронной почты учреждений г.Владивостока (объекты здравоохранения (5 больниц), образования (26 средних общеобразовательных школ), торговые центры (10), миниципальные и краевые органы государственной власти, осуществлена массовая рассылка электронных писем (всего 46 анонимных проявлений) с угрозами совершения взрывов. Адреса электронных почт, с которых поступили сообщения террористического характера, принадлежат зарубежным сервисам и направлены с IP — адресов, расположенных на территории Ближнего и Дальнего зарубежья. В ходе проведения ОРМ выявлен житель Приморского края , который, в привязке к сообщениям террористического характера в группе Инстаграме, разместил сообщение о его причастности к массовым рассылкам, тем самым подтвердив достоверность ложных угроз совершения террористических актов Сотрудниками УФСБ данный пользователь Инстаграм установлен. Под тяжестью предъявленных доказательств, он полностью признал свою вину и раскаялся. Тем не менее решается вопрос о его привлечении к уголовной ответственности. #vl #vdk #vladivostok #primorye #Приморье #ПриморскийКрай #Антитеррор_ПК #antiterror_pk #скажинеттерроризму #скажинетэкстремизму

A post shared by Антитеррор Приморья (@antiterror_pk) on Jan 29, 2019 at 12:42am PST

Мотивов рассылки писем в этом фрагменте мужчина не назвал.

Подозреваемого, как пишет «Комсомольская правда Владивосток», зовут Андрей Х., он «проживает в приморской глубинке и работает в компании, связанной с железнодорожным транспортом». Мужчину задержали 29 января.

Письма, в рассылке которых он признался, начинались со слов: «Наверняка слышали про взрывы в Магнитогорске? Так вот теперь очередь дошла до вашего города».

Всего в январе на электронную почту различных учреждений Владивостока пришло 46 таких анонимок. В письмах говорилось о минировании 5 больниц, 26 школ, 10 торговых центров, а также зданий городской и краевой администрации.

«Адреса электронных почт, с которых поступили сообщения террористического характера, принадлежат зарубежным сервисам и направлены с IP-адресов, расположенных на территории ближнего и дальнего зарубежья», — отмечает антитеррористическая комиссия Приморья.

По мнению источника «Кам 24» в правоохранительных органах, вряд ли ФСБ поймала реального преступника.

«Насколько я понимаю, о своей причастности к массовой рассылке писем с угрозами этот парень сообщил в инстаграме. Едва ли так поступил бы настоящий преступник», — заявил собеседник издания.

Источники «Комсомольской правды» в спецслужбах Приморского края также считают, что задержанный не причастен к массовой рассылке писем о минировании.

Телефонный терроризм

Волна ложных сообщений о минировании вокзалов, аэропортов, торговых центров, школ и других общественных зданий прокатилась по стране в сентябре-декабре 2017 года. В конце того же года было ужесточено наказание за телефонный терроризм — до 10 лет лишения свободы, если звонок привел к гибели людей или другим тяжким последствиям.

В МВД говорили, что звонки о минировании шли с территории Украины.

Периодически массовые эвакуации из-за анонимных сообщений о заложенных бомбах проводились и в 2018 году.

Новая волна телефонного терроризма началась в январе 2019 года.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий