В Екатеринбурге завели дело на бывшего координатора «Открытой России»

Экс-координатор «Открытой России» в Екатеринбурге Максим Верников стал фигурантом уголовного дела по статье о «нежелательной» организации. У него дома прошел обыск.

По информации «Открытой России», Верников с прошлого месяца в движении не состоит. Вместе с тем обыск в его квартире активисты назвали давлением на движение со стороны властей.

Давление властей на наше движение продолжается. В отношении экс-координатора Открытой России Максима Верникова, в…

Gepostet von Открытая Россия. Екатеринбург am Mittwoch, 13. März 2019

Против Верникова завели уголовное дело по статье о деятельности иностранной «нежелательной» организации. Его дело — «второе в России после прогремевшего на всю страну дела Анастасии Шевченко», утверждает «Открытая Россия».

Сам Верников сообщил, что его вызвали на допрос в местное управление СК.

Друзья! Я сейчас дома, с обыском ушли, согласились, чтобы на допрос в СК я приехал вместе с адвокатом. Кто может приехжайте поддержать мня — Щорса 18

Gepostet von Max Vernikov am Mittwoch, 13. März 2019

Дело о «нежелательной организации» и преследование Шевченко:

    Анастасия Шевченко является членом федерального совета «Открытой России» и бывшим членом общественно-политического движения «Солидарность». Она регулярно принимает участие в протестных акциях.21 января по делу Шевченко у восьми активистов движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске прошли обыски. Все они являются свидетелями по делу против нее. Сейчас Шевченко находится под домашним арестом. Она пыталась обжаловать эту меру пресечения, но суд отказал в этом.Ранее против координатора «Открытой России» в Пскове Лии Милушкиной и ее мужа Артема возбудили уголовное в связи в обвинением в торговле наркотиками.В качестве меры пресечения суд избрал Лие домашний арест, а ее супруга отправил в СИЗО. Следующее заседание должно пройти в середине марта.24 января 2019 года члены СПЧ попросили прокуратуру проверить законность возбуждения дело в отношении Шевченко, а Федеральное Собрание РФ призвали рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 284.1 УК («Осуществление деятельности нежелательной организации»).25 января 2019 года международная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.В конце января скончалась 17-летняя дочь Шевченко. Обвиняемой запрещали видеться с ребенком, пока та находилась в реанимации с обструктивным бронхитом.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий