СПЧ попросит президента отклонить закон о фейковых новостях

Президентский совет по правам человека обратился к Владимиру Путину с просьбой отклонить и отправить на доработку законы о фейковых новостях и оскорблении государственных символов. Об этом 14 марта сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

Ранее правозащитники обращались с такой же просьбой к Совету Федерации, однако сенаторы приняли закон и он отправился на подпись к президенту.

«Мы направили уже президенту наше экспертное заключение — отклонить и отправить на доработку», — рассказал Федотов «Интерфаксу».

Повышение цензуры и удар по бизнесу. Как эксперты встретили законы о фейк-ньюс и оскорблении властей

В экспертном заключении, которое СПЧ опубликовал на своем сайте, члены совета подчеркнули, что закон «о фейкньюз» предполагает блокировку ресурса независимо от того, был ли у автора новости злой умысел.

«В данном случае налицо не просто несогласованность юридических формулировок, но подразумеваемая презумпция наличия у контрольно-надзорных государственных органов — Роскомнадзора и прокуратуры — знания абсолютной истины», — отметили в СПЧ.

Кроме того, члены совета указывают, что в действующей редакции владельцам пабликов, которые не являются зарегистрированными СМИ, даже не предоставляют возможность самостоятельно удалить недостоверную информацию.

Предлагаемое наказание за оскорбление госсимволов в СПЧ считают избыточным ограничением свободы слова и неоправданным вложением огромных средств в борьбу с повседневной грубостью.

Международный опыт борьбы с фейками. На кого равняется Россия

«Конечно, мы постараемся донести нашу позицию до президента о том, что в таком виде мы рекомендуем отклонить закон», — подчеркнул в разговоре с Инфо24 член СПЧ Николай Сванидзе.

Ранее в СПЧ также подчеркивали, что закон противоречит нескольким статьям Конституции.

Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении госсимволов и общества

    В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.Если его примут, генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Второй законопроект вводит штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.В конце января Госдума приняла законопроекты в первом чтении.В феврале группа депутатов предложила многократно увеличить штрафы за распространение недостоверных новостей и неуважение к власти. Если эти поправки примут, штрафы для физических лиц за распространение новостей составят до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200, а для юридических — до 500 тысяч рублей.Во втором чтении в законопроект о фейкньюз были внесены поправки, вводящие поблажку для «традиционных» СМИ. Им дадут возможность самостоятельно удалить «недостоверную общественно значимую информацию».7 марта Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном, чтении. Затем его согласовал Совет Федерации.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий