СМИ: российский военный Ил-62 слетал в Каракас и обратно

В районе Каракаса — столицы Венесуэлы — в ночь на 3 марта был замечен Ил-62 Минобороны РФ, который утром 2 марта вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский. На следующий день он уже отправился в обратный путь. Об этом сообщил телеграм-канал «Другой Ролдугин» со ссылкой на данные сайта Flightradar24.

«Судя по всему, целью полета была доставка или получение некоего груза», — говорится в сообщении.

Сведения о полном маршруте самолета отсутствуют. The Bell предполагает, что Flightradar24 смог зафиксировать лишь некоторые участки пути Ил-62, поскольку экипаж намеренно отключал транспондер — и, соответственно, не передавал в это время свои координаты.

Фото: Flightradar24

«Другой Ролдугин» уточняет, что это был «борт RA-86496, приписанный к 223 летному спецотряду ВВС Минобороны, созданному для воздушных перевозок по заданиям президента и правительства».

По данным телеграм-канала, именно этот самолет в декабре 2018 года сопровождал два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 в полете из РФ в Каракас, где они были задействованы в военных учениях.

Кроме того, RA-86496 предположительно использовался для доставки российских военных в Сирию и отправки их оттуда обратно на родину.

31 января 2019 года «Новая газета» писала о грузовом самолете Boeing 757, который 29 января вылетел из московского аэропорта Внуково, а на следующий день приземлился в Каракасе. Перед этим лайнер сделал пересадку в ОАЭ — якобы для продажи венесуэльского золота. По данным издания, этот рейс совершал единственный самолет хабаровской авиакомпании «Ерофей».

Тогда же из Каракаса в Москву прилетел чартерный Boeing 777 авиакомпании Nordwind Airlines с пассажирами. В пресс-службе перевозчика Инфо24 рассказали, что это был «обычный заказной рейс», однако подробности о цели полета и грузе уточнить отказались.

Попытка смены власти в Венесуэле

    23 января спикер Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия и некоторые другие государства.По словам Гуайдо, некоторые высокопоставленные венесуэльские чиновники покинули республику и сбежали в Турцию (власти Турции это опровергают). Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международная организация по миграции (IOM) подсчитали, что из Венесуэлы выехали более 10% населения.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий