Сербские демонстранты ненадолго захватили телестудию в Белграде

В ходе очередной антиправительственной акции в сербской столице Белграде 16 марта протестующие ворвались в здание РТС — телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии». Группа, возглавляемая оппозиционерами Бошко Обрадовичем и Драганом Джиласом, требовала дать им выйти в эфир.

Участники демонстрации ворвались в помещения РТС, забросав полицию камнями, вытолкав охранников телерадиокомпании и сломав входные двери. Сотрудники правоохранительных органов требовали, чтобы они покинули здание, но протестующие отказывались.

Обрадович обращался к сотрудникам РТС с требованием выпустить его в эфир — обратиться к населению страны. После этого, утверждал оппозиционер, захватчики покинут телестудию. Попутно политик через соцсети призывал своих сторонников собраться вокруг здания телерадиокомпании и осаждать его снаружи.

«Мы останемся здесь, пока нам не позволят принять участие в программе. В чем проблема дать нам две минуты?» — возмущался Обрадович.

Тем не менее протестующие так и не получили доступ в эфир. Сербская жандармерия вывела их всех из здания «без применения силы», заявил министр внутренних дел страны Небойш Стефанович. «Здание снова в руках рабочих и служащих РТС», — заверил он.

В соцсетях высказывают сомнения по поводу того, что демонстрантов действительно выдворяли из телестудии «мирным путем»: в Twitter издания Balkan Insight опубликованы кадры, на которых видно, что полиция тащит демонстрантов, применяя физическую силу.

Тем не менее, по словам Стефановича, в результате инцидента задержан только один человек, подозреваемый в нападении на сотрудника полиции. После освобождения РТС от «захватчиков» вокруг здания выстроились отряды жандармов, не давая протестующим вновь прорваться внутрь.

Inside Serbian public broadcaster RTS, riot police are now forcefully expelling anti-govt protesters from the premises.

More footage on our feed.#1od5miliona pic.twitter.com/U9KJBQr6n3

— Balkan Insight (@BalkanInsight) March 16, 2019

Гендиректор РТС Драган Буйошевич выступил с возмущенным заявлением по поводу выходки оппозиции, напомнив, что действующий в Сербии закон о СМИ делает телерадиокомпанию «независимой в определении редакционной политики». Таким образом, по его словам, демонстранты фактически требовали нарушить закон, поскольку «хотели определять тематику и повестку» телеканала.

Буйошевич извинился перед своими подчиненными за то, что им «не обеспечили выполнение своей работы, как они этого заслуживают», а перед телезрителями — за задержки выпусков новостей. По его словам, после вчерашнего инцидента протесты оппозиции «утратили легитимность».

Сегодня, 17 марта, президент Сербии Александр Вучич выступит со специальным обращением к народу в связи со случившимся накануне.

Протесты в Сербии

Оппозиционно настроенные жители Сербии третий месяц подряд регулярно выходят на улицы с требованием отставки президента страны Александра Вучича.

Поводом для начала протестов стало нападение на лидера Левой партии, оппозиционера Борко Стефановича. Его избили железным прутом.

Предыдущая такая акция состоялась 3 марта.

Самая массовая демонстрация прошла в Белграде. Также шествия протестующих проводились в Крагуеваце, Пироте, Смедеревска-Паланке.

«Мы за народ, против бывших и настоящих воров!», «Вставай, Сербия!», «Уважайте закон!» — гласили надписи на плакатах участников акции.

На прошлой демонстрации — 23 февраля — протестующие наклеили на стенах высказывания с невыполненными предвыборными обещаниями Вучича. Однако 3 марта стены уже были покрыты составом, на котором наклейки держались плохо.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий