Саратовские депутаты попросили списать долги населения за ЖКХ

Депутаты Саратовской облдумы от фракции КПРФ предложили прокурору через суд добиться списания долгов местных жителей за ЖКХ. Они считают, что долги вызывают «социальную напряженность» в Саратовской области. Авторы обращения, как и их коллеги из других регионов, сослались на опыт Чечни.

Коммунисты Николай Бондаренко, Александр Анидалов, Александр Нараевский, Владимир Есипов и Наиль Ханбеков обратились к прокурору области Сергею Филипенко.

Они заявили, что «в связи с непрекращающимся экономическим кризисом, вызванным неумелыми действиями правительства», жители «с трудом оплачивают услуги ЖКХ по завышенным тарифам». По словам депутатов, местному населению приходится брать кредиты под «грабительские» проценты, чтобы расплатиться с коммунальщиками. В итоге они накопили долги, в связи с чем возникает большая социальная напряженность, а также «повышается перспектива протестной активности» в регионе.

Депутаты предложили прокурору обратиться в суд по примеру чеченской прокуратуры, чтобы списать местным жителям долги за газ и электроэнергию.

Депутаты массово просят списать долги россиян. Что происходит?

Коммунисты направили проект своего обращения также председателю облдумы Ивану Кузьмину. Они предложили обсудить документ и принять его на заседании регионального парламента.

Списание долгов за услуги ЖКХ

Районный суд Грозного 18 января обязал местную дочернюю компанию «Газпрома» списать долги местных жителей за газ на сумму более 9 млрд рублей. Иск к «Газпром межрегионгаз Грозный» подала прокуратура Чечни. Она заявила, что долги спровоцировали в обществе «социальную напряженность и могли вызвать протестные выступления».

В «Газпром межрегионгазе» заявили, что обжалуют это решение, так как суду не предоставили документы, из которых следовало бы, что задолженность взыскать невозможно.

По данным издания «Кавказский узел», в ноябре 2017 года жителям Грозного начали отключать газ за долги. В октябре следующего года глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного из-за того, что с горожан не собрали долги за газ и электричество.

После того, как сообщение о списании долгов в Чечне появилось в СМИ, депутаты Смоленской областной думы также предложили местному прокурору через суд списать с жителей долги за газ. «Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой», — говорится в обращении.

Затем в местную прокуратуру обратился депутат госсовета Чувашии. Он попросил помочь списать 3 млрд рублей долга местных жителей за газ, также заявив о «социальной напряженности» в регионе.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий