Росстат: доля высоких технологий в экономике России снизилась до показателей 2015 года

Росстат подсчитал, что доля высоких технологий в российской экономике в 2018 году снизилась до уровня 2015 года и составила 21,3% или около 20 трлн рублей. Еще в 2017 году этот показатель был выше и равнялся 21,6%. Владимир Путин в майских указах приказывал увеличить долю инноваций в экономике в 1,3 раза, до 25,6% к 2018 году.

В 2011 году этот показатель равнялся 19,7%. После того, как были опубликованы «майские указы», он рос, однако в 2015 году просел до 21,3%, а в 2016 и 2017 годах остановился на отметке 21,6%.

Майские указы

Владимир Путин подписал первые «майские указы» в мае 2012 года — после своей инаугурации. В них были целевые показатели в экономической и социальной сферах — например, рост зарплат бюджетников и параметры привлекательности РФ для бизнеса. После победы на президентских выборах 2018 года Путин подписал новые указы — до 2024 года. В них заложены повышение продолжительности жизни россиян, двукратное сокращение живущих за чертой бедности, вхождение РФ в пятерку крупнейших экономик мира и др.

В показатель наукоемких технологий, согласно указам, включены не только научные разработки, выпуск летательных аппаратов, производство компьютеров и медицинского оборудования, но и образование, здравоохранение, страхование, финансы, архитектура. Там есть и развитие сферы ветеринарии.

Росстат собирается пересчитать показатели за 2011–2013 годы — возможно, по итогам их пересмотра, изначальные цифры окажутся ниже.

Председатель Совета Торгово-промышленной палаты по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев считает основной причиной провала санкции и последовавшие за ними ответные меры.

Он считает, что без них «доля экспорта российских высоких технологий могла бы быть существенно больше». Эксперт отметил, что при этом многие российские технологические компании меняют юрисдикцию.

Снизить смертность, подтянуть спорт и войти в топ-10. Правительство подготовило план работы до 2024 года

По мнению Комлева, важным фактором застоя стало вмешательство государство в экономику. «ИТ в России изначально развивались как частный бизнес, и только в последние годы цифровые платформы работают в рамках государственно-частного партнерства. Государство — менее эффективный собственник: если бы они развивались как частные, темпы были бы выше», — считает он.

Эксперт подчеркнул, что развитию экономики мешают еще и законы, которые принимают в интересах безопасности, а также пиратство.

    Летом 2018 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин констатировал, что большинство экономических пунктов из майских указов не выполнено. По его словам, производительность труда должна была к 2018 году вырасти в полтора раза (50%), но в период с 2011 по 2016 годы увеличилась только на 3,8%. Долю инвестиций в ВВП РФ к 2018 году планировалось нарастить до 27%, но в 2017 году она составляла лишь 21,9%.
    В октябре 2018 года Россия не смогла попасть в тридцатку в рейтинге Doing Business. Еще один из майских указов президента оказался невыполненным.Рейтинг Всемирного банка оценивает удобство ведения бизнеса: насколько бюрократизирован процесс регистрации, сложно ли взять кредит, какова налоговая нагрузка.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий