Рауф Арашуков не подал декларацию о своих доходах. Теперь он может лишиться статуса сенатора

Сенатор Рауф Арашуков вовремя не сдал декларацию о доходах. Теперь комиссия Совета Федерации намерена рассмотреть вопрос о лишении его статуса члена верхней палаты парламента.

Вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев сообщил, что документы о доходах подала только жена Арашукова. По закону, сам он обязан был сделать это до 1 апреля.

«Мы создадим рабочую группу, и несколько сенаторов займутся детальным изучением этого вопроса. Затем мы примем решение и вынесем его на пленарное заседание Совета Федерации. И только там может быть принято решение о лишения его статуса», — объяснил Воробьев.

По словам вице-спикера, не исключено, что Арашуков не смог отчитаться о доходах «по каким-то очень уважительным причинам», и комиссия изучит все обстоятельства произошедшего.

Дело Арашуковых

    Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. В операции участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и крупную сумму наличными.В СК считают, что Арашуков помимо хищения газа причастен к двум убийствам в 2010 году — советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.Вскоре после задержания сенатора в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова.C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимал пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза».По некоторым данным, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены были платить за газ не по счетчикам, а по нормативам потребления.Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве — многолетнем хищении газа у «Газпрома» минимум на 31 млрд рублей.По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.Источник RTVI заявил, что глава СК Александр Бастрыкин был хорошо знаком с Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем. Однако в СК эту информацию опровергли. Там заявили, что главный следователь лишь однажды отдыхал в гостинице, которая принадлежит семье сенатора.В конце марта суд продлил арест Рауфу Арашукову и его отцу до 30 июня.Президент Владимир Путин отправил в отставку прокурора Карачаево-Черкесии Александра Терещенко. Его считают приближенным к семье Арашуковых.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий