Президент Алжира после массовых протестов решил не участвовать в новых выборах

Действующий президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, который руководит страной с 1999 года, решил не участвовать в новых президентских выборах. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на канцелярию президента.

Политик редко показывается на публике после инсульта в 2013 году, лечится в Швейцарии, но в конце февраля он заявил о намерении участвовать в президентских выборах в апреле. Миллионы людей по всей стране вышли на улицы протестовать против Бутефлики, и правительство задумалось над переносом выборов на год, пока ситуация не успокоится.

В понедельник, 11 марта, в Алжире началась пятидневная забастовка против 82-летнего действующего президента страны. Магазины закрылись, работники вышли на улицы митинговать против политического строя страны и лично Бутефлики. Всего, по данным местных СМИ, на демонстрации вышли сотни тысяч человек.

Вечером того же дня президент заявил, что не будет участвовать в президентских выборах. При этом голосование перенесли с середины апреля на более поздний срок. Когда именно оно состоится, не сообщается.

Протесты в Алжире:

    Массовые манифестации в Алжире проходят с конца февраля, когда стало известно, что 82-летний Бутефлика собирается баллотироваться на пятый срок. Он правит страной с 1999 года. В основном против него бунтует молодежь, но протест охватил представителей всех слоев населения.В пятницу, 8 марта, на улицы многих алжирских городов вышли десятки тысяч людей. Они выступали против правящей системы и лично президента страны Абдельазиза Бутефлики. В столице Алжира, одноименном городе, насчитали около 1 млн протестующих, которые кричали: «Нет пятому сроку: республика не королевство!», «Бутефлика, уходи!», «За свободный и демократический Алжир» и «Народ хочет падения режима».День манифестаций назвали «исторической пятницей». Массовые протесты прошли в Айн-Дефле, Аннабе, Батне, Беджае, Блиде, Бордж-Бу-Арреридже, Буире, Бумердесе, Гардайе, Гуэльме, Джиджеле, Константине, Маскаре, Миле, Мостаганеме, Мсиле, Оране, Сетифе, Сиди-Бель-Аббесе, Скикде, Тебессе, Типазе, Тлемсене, Тизи-Узу, Хеншеле и многих других городах.Издание Al Watan отметило, что если раньше люди выступали лично против президента, то теперь их протест расширился на весь правящий класс. Они требуют смены всей политической системы страны.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий