Председатель Мосгорсуда: следователи разучились собирать доказательства

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в интервью «Интерфаксу» заявила, что следователи разучились работать с доказательствами. Из-за этого присяжные выносят оправдательные вердикты в половине случаев.

Судья районного масштаба: почему россияне не хотят становиться присяжными

«По сути, каждый второй вердикт – оправдательный. Причем в четырех случаях из шести присяжные были единодушны в своем решении о невиновности. О чем это говорит? Безусловно, о сильной работе стороны защиты, но и низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства», — заявила Егорова.

С 1 июня 2018 года в России появился институт присяжных заседателей на уровне районных судов. Такую инициативу в марте 2016 года предложил Владимир Путин.

В июле 2017 года присяжные Черемушкинского районного суда вынесли первый вердикт. Они признали виновным 60-летнего москвича Сергея Царева, который обвинялся в покушении на убийство.

По словам Ольги Егоровой, в 2019 году число рассматриваемых присяжными дел может увеличиться. За шесть месяцев 2018 года присяжные в районных судах рассмотрели 11 из 20 поступивших дел.

Суд присяжных в районных судах

    С 1 июня в России заработал институт присяжных заседателей в районных судах, раньше процессы в таком формате проходили только в судах федерального значения.В присяжные может попасть любой житель страны, получивший письмо о назначении кандидатом в заседатели, списки уже сформированы по всей России. Вердикт в райсудах будут выносить шесть человек.Для обвинительного вердикта в районном суде необходимо не менее четырех голосов присяжных. Если голоса разделятся три на три, будет оправдательный вердикт. Права воздержаться у присяжных нет.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий