Правозащитники: двое задержанных на акции памяти Маркелова и Бабуровой нуждаются в медпомощи

Двое активистов, задержанных в субботу на шествии памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Москве, нуждаются в медицинской помощи. Об этом рассказала член движения «Мемориал», правозащитница Алла Фролова.

По ее словам, задержанные сразу предупредили полицейских о том, что им опасно оставаться в камере без необходимых лекарств и врачебной помощи. Несмотря на это, активистов оставили в камере до понедельника, когда состоится суд.

«[Один из задержанных Илья] Ясин с самого начала обратил внимание полицейских на то, что ему надо обязательно принимать лекарства каждые 12 часов, что он не может оставаться, потому что это опасно для его здоровья. Нет, несмотря на это, они его оставили», — отметила Фролова.

Правозащитница добавила, что Ясину должны были привезти лекарства к 11.00 по московскому времени.

В Москве и Петербурге прошли акции памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Главное

Фролова также отметила, что задержание участников по статье «неповиновение полицейскому» было незаконным. В понедельник состоится заседание суда, на котором правозащитники намерены предъявить видеозапись задержания, на которой запечатлено, что сопротивления задержанные не оказывали.

Задержания на акции памяти Маркелова и Бабуровой

    Днем в субботу, 19 января, в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.В столице участники собрались в Новопушкинском сквере, а затем прошли шествием до улицы Пречистенка, где ровно десять лет назад Маркелова и Бабурову застрелили неонацисты.В Москве марш памяти убитых прошел достаточно мирно. Среди участников были представители различных левых и анархистских движений.Шествие было согласовано с московской мэрией. Несмотря на это, без задержаний все же не обошлось. За радужный флаг был задержан сопредседатель независимого профсоюза журналистов и ЛГБТ-активист Игорь Ясин.Вместе с Ясиным задержали еще троих антифашистов — Николая Кретова, Дмитрия Борисенко и Михаила Комракова. Очевидцы говорят, что их просто выдернули из колонны, начали винтить и увели в автозак.Позднее задержанных увезли в ОВД «Арбат». Всех их обвиняют по статье 19.3 КоАП (неповиновение полицейскому).

Источник: info24.ru

Добавить комментарий