Офис спецпрокурора Мюллера опроверг новость о показаниях против Трампа

Из офиса спецпрокурора министерства юстиции США Роберта Мюллера, занимающегося расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы американского президента в 2016 году, поступило заявление по поводу публикации издания BuzzFeed News о новых скандальных показаниях.

Ранее сообщалось, что бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн, арестованный за финансовые махинации, признался в сокрытии сведений ради своего экс-клиента. Он утверждает, что получил от главы государства указание солгать Конгрессу о сроках завершения его переговоров о строительстве небоскреба в Москве.

«Описание со стороны конкретных заявлений офису спецпрокурора, а также характеристики оказавшихся в распоряжении офиса документов и свидетельств, касающихся показаний Майкла Коэна Конгрессу, является неверным», — прокомментировал эту публикацию представитель аппарата спецпрокурора Питер Карр.

Трамп, узнав о якобы данных Коэном показаниях против него, заявил, что таким образом его бывший адвокат пытается добиться смягчения приговора для себя самого.

По данным BuzzFeed News, Коэн рассказал спецпрокурору Мюллеру, что солгал Конгрессу о сроках переговоров между Трампом и российскими властями о строительстве Тrump Tower в Москве: ранее он говорил, что они завершились до начала президентской гонки, а на самом деле продолжались гораздо дольше — до лета 2016 года, когда предвыборная кампания была уже в разгаре.

Фактически речь идет о том, что Трамп якобы вынудил своего юриста дать ложные показания, чтобы скрыть свидетельствующие против него факты. Бывший генеральный прокурор США при Бараке Обаме Эрик Холдер предупредил, что при подтверждении этой информации Конгресс должен будет запустить процедуру импичмента в отношении Трампа.

Небоскреб Трампа в Москве:

В ноябре 2018 года BuzzFeed сообщил, что Трамп собирался подарить президенту России Владимиру Путину пентхаус за 50 млн долларов в небоскребе Trump Tower, который собирался построить в Москве.

Идею строительства небоскреба якобы обсуждали Майкл Коэн и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако в итоге проект заморозили, так как под строительство не нашли подходящей площадки и не получили разрешение от властей.

Однако публикация BuzzFeed News представляла собой сообщение со ссылкой только на анонимные источники, якобы осведомленные о ходе следствия. Один из авторов этого материала после его выхода признался в интервью телеканалу CNN, что не видел документов, подтверждающих сообщение о новых показаниях Коэна.

Приговор бывшему адвокату Трампа был вынесен в декабре 2018 года. Коэн признался, что в 2016 году организовал выплаты женщинам, ранее имевшим интимные связи с его клиентом, в обмен на молчание. Следствию не удалось доказать, что президент США (тогда еще будучи кандидатом) знал об этих выплатах. Кроме того, не было доказано, что деньги выплачивались из избирательного фонда Трампа (это запрещено законом о выборах).

Трамп, комментируя решение суда по делу Коэна, в очередной раз заверил, что не приказывал своему бывшему адвокату «делать плохое». Он также выразил сожаление по поводу того, что нанял юриста на работу.

Расследование спецпрокурора Мюллера против Трампа:

Расследование идет с 2017 года, его курирует спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер.

11 декабря 2018 года его офис обнародовал выводы о том, что как минимум 14 представителей окружения президента США Дональда Трампа в ходе предвыборной гонки и переходного периода контактировали с россиянами.

Мюллер пытается доказать, что между штабом Трампа и Кремлем существовал сговор. Москва и команда президента США последовательно отвергают все обвинения. Между тем, если по итогам расследования дело дойдет до суда, и он решит, что глава государства нарушил закон, Трампа могут снять с поста путем импичмента.

Обвинений непосредственно в сговоре с российской стороной офис Мюллера до сих пор не предъявил. Тем не менее, его сотрудникам удалось найти доказательства финансовых махинаций, совершенных помощниками Трампа — Полом Манафортом и Майклом Коэном.

Коэн — бывший адвокат президента США — получил три года тюрьмы. Он пошел на сделку со следствием, дав показания о предполагаемых нарушениях законов при финансировании избирательной кампании Трампа.

Трамп же на протяжении всего процесса призывал приговорить Коэна к длительному сроку заключения и говорил, что его бывший представитель «выдумывает истории, чтобы заключить отличную сделку».

Адвокаты Коэна просили суд не отправлять их клиента в тюрьму, ссылаясь на его сотрудничество со спецпрокурором Робертом Мюллером, который расследует вмешательство России в выборы президента США 2016 года.

В частности, Коэн рассказал Мюллеру, что в 2015 году некий влиятельный россиянин предлагал ему устроить встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным и наладить с Москвой «синергию на правительственном уровне».

Прокурор из команды Мюллера отметил, что Коэн принес пользу следствию, предоставив информацию о связанных с Трампом и Белым домом людях, а также данные о переговорах по строительству небоскреба Trump Tower в Москве во время президентской кампании нынешнего главы государства.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий