Одному из убийц Политковской отказали в выходе по УДО

Осужденный за участие в убийстве журналистки бывший полицейский Дмитрий Павлюченков не сможет выйти на свободу по УДО. Такое решение принял Московский районный суд.

Павлюченков был приговорен к 11 годам колонии. В 2019 году он по закону получил право просить об УДО, так как отсидел две трети срока.

Однако суд отказал преступнику в ходатайстве. Об этом РИА Новости рассказала помощник председателя инстанции Виктория Шаблова.

Ходатайство об УДО защита Павлюченкова подала в феврале 2019 года. В апреле стало известно, что осужденному могут отказать, так как он в нарушение правил не носил специальную бирку.

Убийство Анны Политковской

    Анну Политковскую застрелили в подъезде собственного дома в октябре 2006 года. Она была известна своими журналисткими расследованиями и статьями на резонансные темы, в том числе о войне в Чечне, нарушениях прав человека и коррупции.В 2003 году она получила премию ОБСЕ «За журналистику и демократию» за профессиональную работу и поддержку «прав человека и свободы средств массовой информации».Мотивом убийства следствие считает ее профессиональную деятельность. В СМИ появлялись версии о причастности чеченских и российских властей к убийству журналистки, а также и противоположная версия, что убийство в день рождения Путина было провокацией стран Запада.Следствию так и не удалось установить заказчиков. Однако были осуждены исполнители и организаторы преступления. Пожизненные сроки получили жители Чечни Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев.Их сообщники — Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов — получили 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима соответственно.Бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова, организовавшего слежку за журналисткой, приговорили к 11 годам заключения.Гайтукаев умер в колонии в июне 2017 года.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий