«Нищие, женщины и дети». Почему XXI век бьет рекорд по рабству

На сегодняшний день в рабство вовлечено более 40 млн человек по всему миру — больше, чем когда-либо в истории. Кто же такие современные невольники, чем им приходится заниматься, где они живут и кто их хозяева?

Расследование The Guardian — в переводе Инфо24.

***

Слово «раб» вызывает в памяти образы закованных в кандалы невольников с трансатлантических кораблей и тростниковых плантаций — кажется, будто все это навсегда осталось в прошлом.

Но на самом деле в мире сегодня больше рабов, чем когда-либо в истории. Эксперты подсчитали, что всего в XV – XIX веках были пойманы и проданы в рабство около 13 млн человек.

Число современных рабов достигает примерно 40,3 млн человек. Сегодня в мире невольников в три раза больше, чем за четыре столетия активной работорговли.

Это подтверждает недавно опубликованная статистика Международной организации труда ООН и борющейся с современным рабством организации Walk Free Foundation.

Женщины и девочки составляют 71% всех жертв современного рабства, дети — 25%. Общее число детей-рабов в мире — около 10 млн.

Кто такие современные рабы

Человек сегодня будет считаться рабом, если его заставляют работать против воли, если он принадлежит или контролируется эксплуататором или «работодателем», если ограничена свобода его передвижений, если к нему перестают относиться как к человеку, а относятся как к товару, продают и покупают как частную собственность. Такое определение дает группа по искоренению рабства Anti-Slavery International.

Во всем мире более половины из вышеупомянутых 40,3 млн (около 24,9 млн) живут в условиях принудительного труда, то есть вынуждены работать против своей воли — им угрожают, шантажируют или применяют насилие.

Вдобавок к этому примерно 15,4 млн человек состоят в принудительных браках.

Большинство из этих 24,9 млн работают в частном секторе. Рабы чистят дома и квартиры, производят одежду, которую мы носим, собирают фрукты и овощи, которые мы едим, вылавливают креветок, которых подают в наших ресторанах, добывают минералы для наших смартфонов, косметики и электрических автомобилей, работают на стройках.

Еще около 4,8 млн людей, принуждаемых к труду, подвергаются сексуальной эксплуатации, в то время как примерно 4,1 млн содержатся в санкционированном государством принуждении к труду. Это государственные злоупотребления обязательной военной службой или принуждение к фермерской или строительной работе. В некоторых странах, таких как Мавритания, человек рождается «наследственным» рабом, если его мать была рабыней.

И снова главное бремя этой статистики несут женщины и дети, которые, согласно цифрам МОТ, составляют 99% всех жертв коммерческой секс-индустрии, и 58% в других отраслях.

Где живут рабы

Согласно Глобальному индексу рабства, который оценивает число современных рабов в каждой стране и действия различных государств по данному вопросу, рабство больше всего распространено в Африке. Далее следуют Азия и страны Тихоокеанского бассейна.

Но в Международной организации труда ООН и Walk Free Foundation предупреждают, что эти цифры скорее всего занижены из-за недостатка данных из ключевых регионов.

«Мы уверены, что глобальная оценка в 40,3 млн — наиболее объективная цифра на сегодня, но мы также верим, что эта оценка занижена, поскольку миллионы людей остались для нас недосягаемыми в зонах конфликтов, на маршрутах беженцев или в местах, где мы не можем доверять объективности собранной информации. Например, в странах Персидского залива, где языковые и бюрократические препятствия не позволили нам связаться с сообществами работников-мигрантов», — говорит старший специалист по статистике в МОТ Микаэль де Кок.

Более 70% из 4,8 млн жертв секс-рабства находятся в Азии и странах Тихого океана. Принудительный брак наиболее распространен в Африке.

Но нет ни единой страны, которая оставалась бы незапятнанной рабством: 1,5 млн жертв живут в развитых странах.

Например, около 13 тыс. держатся в рабстве в такой высокоразвитой стране как Великобритания.

Почему сегодня так много рабов

Рабство — большой бизнес. Ежегодно в мире рабство приносит около $150 млрд чистой прибыли, более трети которой ($46,9 млрд) генерируется в развитых странах, включая государства Евросоюза.

Мой прадед – работорговец

Если 200 лет назад работорговцы вынуждены были иметь дело с организацией дорогостоящих и рискованных путешествий и высоким уровнем смертности, то у сегодняшних эксплуататоров издержек меньше, благодаря огромному прогрессу в области транспорта и технологий.

Огромные потоки мигрантов также способствуют вовлечению новых и новых рабов в глобальное производство в области сельского хозяйства, красоты, моды и секс-индустрии.

Эксперт в области рабства Сиддхартх Кара (Siddharth Kara) утверждает, что современные работорговцы зарабатывают почти в 30 раз больше того, что могли заработать их предшественники в XVIII и XIX веках. Средняя цена раба сегодня — $450, оценивает Кара.

Кажый невольник приносит примерно $8 тыс. годового дохода для своего «хозяина», а эксплуататоры сексуального труда получают в среднем $36 тыс. годового дохода со своей жертвы.

«Выходит, что рабство сегодня еще более прибыльно, чем я мог себе представить, — говорит Кара. — Доходы на одного раба могут варьироваться от нескольких тысяч долларов до нескольких сотен тысяч долларов, а годовая прибыль от рабства оценивается примерно в $150 млрд».

Важно также отметить, что и рост численности мирового населения влияет на цифры: 10 стран, где абсолютное количество жертв считается наибольшим, также относятся к самым густонаселенным.

Вместе, на эти десять стран — Китай, Демократическую республику Конго, Индию, Индонезию, Иран, Нигерию, Северную Корею, Пакистан, Филиппины и Россию — приходится, согласно Глобальному индексу рабства, 60% всех людей, живущих в современном рабстве.

Рост вооруженных конфликтов по всему миру в последние 30 лет также спровоцировал рост числа тех, кто подвергается риску порабощения, если верить Управлению ООН по наркотикам и преступности.

Так, вооруженные группы и террористы используют рабство, «чтобы показать, что у них есть контроль над сообществом, или чтобы пополнить свои силы, или рекрутируя в солдаты детей, либо отдавая секс-рабов в качестве вознаграждения для солдат», — говорится в отчетах ООН.

Что предпринимают государства, чтобы остановить рабство

Рабство запрещено во всех странах мира, но не исчезает. В 2018 году более 170 стран предпринимали публичные попытки избавиться от него, но только 122 криминализировали торговлю людьми в соответствии с протоколом ООН, и согласно Глобальному индексу рабства, лишь 38 стран объявили вне закона принудительные браки.

США, Скандинавия и Европа входят в десятку стран, которые активнее всего борются с рабством, но и здесь количество осужденных по статьям о порабощении совсем невелико — более того, число приговоров в Европе по таким делам сократилось в 2016 на 25%, несмотря на рост количества жертв.

Во всем мире число признанных потерпевших от современного рабства с 2012 по 2016 годы выросло на 40% и составило 24 тысячи человек — капля в море от предполагаемого количества жертв.

Эксперты уверены, что низкие показатели по приговорам о работорговле отражают нежелание признавать наличие такого явления как рабство, а также препятствия, которые испытывают власти, возбуждая дела в условиях новых правил торговли людьми и рабства.

В чем разница между рабством и торговлей людьми

Торговля людьми — всего лишь один из способов порабощения. Если несколько веков назад для работорговца было нормально просто купить другого человека и владеть им как своей собственностью (что происходит и в наши дни), сегодня эта схема намного сложнее.

Торговля людьми включает рекрутирование, перевозку или приобретение человека путем шантажа, похищения, обмана или принуждения к эксплуатации. Такая эксплуатация может различаться: от принуждения к труду до принуждения к браку или сексу за деньги, — а эксплуататором может стать любой, в том числе незнакомцы, соседи или даже члены семьи.

«Никто нас искать не будет»: истории людей, попавших в рабство в России

Чаще всего людьми торгуют в их собственной стране. Очень часто жертв продают для принудительной работы. Жертвами в сельскохозяйственной сфере нередко оказываются мужчины и женщины из Восточной Европы, которым пообещали работу, или же это могут быть представители маргинальных слоев общества, бездомные или неимущие.

Во многих случаях жертву зовут на хорошо оплачиваемую работу в другом городе или стране — а потом обнаруживается, что никакой работы нет, и жертва теперь должна заплатить выкуп своему «работодателю» или «хозяину». Человека вынуждают оплатить стоимость перевозки, жилья или любые другие «издержки» и тем самым вовлекают в долговое рабство.

Расследование The Guardian выявило волну злоупотреблений от Катара до Таиланда и от Индии до США. Катар был вынужден принять меры, когда выяснилось, что подобные практики применялись при строительстве инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2022 года.

Торговля людьми с использованием рыбацких лодок до сих пор широко распространена, прежде всего на юго-востоке и востоке Азии, где мужчин заманивают обещаниями работы в сельском хозяйстве или в строительстве, после чего накачивают наркотиками и избивают, а приходят в себя жертвы уже в море.

Эксплуатация рабочих-мигрантов также выявлена в Малайзии, Камбодже, Китае, Италии, Вьетнаме и Великобритании.

Кто оказывается в рабстве

На этот вопрос нет единого ответа. Современное рабство затрагивает людей всех возрастов, полов и цветов кожи, но более всего подвержены такому риску люди с низким доходом и слабой социальной защищенностью.

Это может быть крестьянин из Камбоджи, ищущий хорошо оплачиваемую работу в соседней стране, а в итоге оказывающийся на рыбацкой лодке. Или девочка, которую заставляют выйти замуж в 13 лет, потому что из-за изменений климата семейные поля затопило, и содержать ее слишком затратно. Или бездомный, которого крадут с лондонской суповой кухни и заставляют работать на трейлерной стоянке. Или мигрантка, виза которой истекла, и теперь ей угрожает депортация, если она не будет делать то, что приказывает ей торговец людьми.

Рабство повсеместно, но процветает оно в местах, где власть закона ослабла и коррупция бесконтрольна, отмечают в Международной организации против рабства.

Возможно ли победить рабство

Активисты, такие как Кара, верят, что рабство можно искоренить полностью, но это потребует крепкой политической воли и серьезных исследований.

«Производство в тюрьме имеет большие преимущества». Китайские заключенные рассылают записки с мольбой о помощи Прежде всего, исследователям нужно определить все уровни в очень мутной цепочке производства товаров, чтобы определить, кто именно злоупотребляет принудительным трудом. Затем для каждого товара потребуется создать независимые процессы сертификации, чтобы потребители могли с полным пониманием решать, какие продукты они покупают, поддерживают ли эти покупки рабство или злоупотребления чужим трудом.

И наконец, говорит Кара, индустриям необходимо вкладываться в сообщества, низкооплачиваемый труд которых используется для изготовления продуктов: «Это позволит снизить уязвимость к торговле людьми и эксплуатации. Возможно, покупателям придется платить немного больше за некоторые товары, а многонациональным корпорациям — соглашаться на несколько меньшие доходы. Но более свободная и справедливая трудовая среда будет способствовать большей продуктивности, в теории компенсируя некоторые из этих расходов».

Краткая история рабства

Рабство берет свое начало в истории большинства старейших обществ мира, начиная с «колыбели цивилизации» в Месопотамии, а также в Древнем Египте, Греции, Риме, империях майя и ацтеков.

Военнопленные и пленные моряки становились работниками, женщин из разграбленных районов делали любовницами и домашней прислугой, детей использовали в полях или заставляли помогать по дому.

В средневековой Европе на смену рабству пришло крепостное право — когда человек привязан к месту, а не к хозяину — в то время, как на африканском континенте процветала арабская работорговля.

В XVII, XVIII и XIX веках мужчин чаще всего обманом заставляли работать на рыбацких и морских судах, а сильных мужчин силой заманивали на королевский флот.

Аболиционисты в Великобритании начали призывать положить конец рабству в 1760-х годах, но оно не было запрещено вплоть до 1833 года. В 1865-м примеру последовали США. Последней страной в мире, официально отказавшейся от рабства, была Мавритания в 1981 году, но активисты уверены, что до 20% ее населения вовлечены в рабство и по сегодняшний день.

Что делать, если я думаю, что кто-то стал жертвой современного рабства?

Согласно данным Международной организации против рабства, рабство сейчас настолько распространено, что, возможно, вы постоянно сталкиваетесь с его жертвами.

«Если русские увидят страх — тебя выкинут в окно». Как нигерийки попадают в России в сексуальное рабствоГлавное, на что стоит обратить внимание: имеет ли человек свободу передвижения, не кажется ли он испуганным или изолированным, есть ли на нем следы насилия, достаточно ли у него личных вещей и идентифицирующих документов, не контролирует ли его кто-то, не боится ли он говорить.

Если вам кажется, что кто-то соответствует этим критериям, лучше всего будет связаться с властями напрямую, а не пытаться вступить в контакт в этим человеком, потому что это может подвергнуть его опасности. В Великобритании можно позвонить по горячей линии, обратиться в полицию, позвонить на анонимную линию Crimestoppers или в такие группы, как международная Организация против рабства.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий