«Нафтогаз» согласился снизить сумму иска к «Газпрому». Если Россия продлит контракт на транзит газа через Украину

«Нафтогаз Украины» назвал условие, при котором готов снизить сумму иска к «Газпрому». Это произойдет, если Россия продлит контракт на транзит газа через Украину после 2019 года.

В этом случае, заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, сумма иска сразу снизится с 12 млрд до 2 млрд долларов. Он отметил, что 10 млрд компенсации закладывались в случае прекращения транзита, 2 млрд долларов пойдут на покрытие расходов.

«Это в дополнение взыскания 2,7 млрд долларов, которые мы уже выиграли. Речь идет о новом арбитраже, который мы начали еще весной. Ведь арбитраж — это долгий процесс», — пояснил Витренко.

Тем временем глава «Газпрома» Алексей Миллер приехал в Брюссель на трехсторонние переговоры России, Украины и Евросоюза по будущему украинского транзита. В них также участвуют глава МИД Украины Павел Климкин, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и еврокомиссар по делам энергосоюза ЕС Марош Шефчович. На встрече обсудят вопрос прекращения транзита газа через Украину после 2019 года.

«Газовые» суды с Украиной
Тяжба между компаниями длился несколько лет, ее предметом, помимо транзита, стала поставка газа. Если в первом случае суд принял сторону «Газпрома», оштрафовав украинскую компанию за недобор газа на сумму около 2 млрд долларов, то во втором, наоборот, потерпевшим был признан «Нафтогаз».

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву 4,63 млрд долларов за недопоставку транзитного газа. После вычета долга Украины «Газпром» остался должен 2,56 млрд.

Летом 2018 года «Нафтогаз» запустил процедуру принудительного взыскания этих денег. «Газпром» ходатайствовал о приостановке взыскания, но украинская компания обжаловала это решение. В январе 2019 года в «Нафтогазе» заявили, что по иску компании арестованы активы «Газпрома» сразу в трех европейских странах — Нидерландах, Великобритании и Швейцарии. В «Газпроме» в ответ заявили, что ограничения в Швейцарии уже сняты. Ранее «Нафтогаз» подтвердил, что хочет добиться ареста в этой стране активов компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG — операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2».

Также «Нафтогаз» в июле 2018 года подал иск к «Газпрому» на 12 млрд долларов из-за обесценивания своей газотранспортной системы после строительства Россией «Северного потока — 2».

Россия заключила последний транзитный контракт с Украиной в 2009 году. Он заканчивается в 2020 году. Глава «Нафтогаза» ранее говорил, что этот контракт — «самый провальный за всю историю независимой Украины».

Россия же заявила, что готова гарантировать поставки своего газа в Евросоюз независимо от продления соглашения о транзите газа с Украиной.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Добавить комментарий