Националиста Демушкина после выхода из колонии назначили замглавы поселка

Ультраправого политика Дмитрия Демушкина, осужденного за экстремизм, назначили заместителем главы администрации сельского поселения Барвихинское.

В администрации поселка Барвихинское Демушкин совмещает две должности, вторая — главный специалист отдела по организационной работе, делам молодежи, культуре и спорту.

«Да, сегодня подписали приказ, культурой и спортом я там буду заниматься и еще организационными вопросами. Завтра уже на работу выхожу в 10.00», — сказал Дмитрий Демушкин.

Декриминализация статьи 282Президент Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным. После одобрения Совета Федерации Путин подписал закон 28 декабря.

    В октябре 2014 года Демушкин — лидер запрещенных в РФ движений «Русские» и «Славянский союз» — опубликовал на своей странице две фотографии с «Русского марша», на одной из них был изображен посвященный мероприятию баннер. Следователи нашли в этих снимках признаки экстремизма.Активиста задержали в октябре 2015 года после того, как он подал заявку на проведение «Русского марша» в Москве.В апреле 2017 года националиста Дмитрия Демушкина признали виновным в экстремизме и приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима за фото в соцсетях. Свою вину он не признал.Демушкина 20 февраля 2019 года досрочно освободили из колонии после частичной декриминализации статьи УК 282 «О возбуждении ненависти или вражды». Демушкина выпустили на 15 суток раньше окончания срока.На следующий день после освобождения к Дмитрию Демушкину пришли с обысками. Его обязали явиться в отдел, но не объяснили зачем.

Самые громкие дела по 282

    В январе 2019 года суд закрыл дело обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко, которого преследовали за посты в «ВКонтакте».Следственный комитет в том же месяце прекратил одно из самых громких уголовных «дел за репосты» — дело против жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая сохраняла мемы про религию и темнокожих людей в соцсети «ВКонтакте». Следствие объяснило закрытие дела Мотузной «изменением законодательства». Девушку удалили из списка экстремистов.Тогда же прекратили уголовное дело против петербуржца Эдуарда Никитина, которого обвиняли в экстремизме за анекдот и карикатуру в соцсетях с использованием слова «ватник».Кроме того, суд прекратил уголовное дело оштрафованного на 300 тысяч рублей за картинки «ВКонтакте» жителя Санкт-Петербурга Ивана Барбакова. Его обвиняли в возбуждении ненависти и вражды к евреям. На картинках, которые размещал Барбаков, был изображен Иисус Христос, а также люди с подписями, которые, по мнению экспертов, унижают эту национальную группу.В феврале райсуд Мордовии из-за декриминализации антиэкстремистской статьи освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. Бывший военный в 2013 году получил срок за подготовку мятежа и терроризм.

 

Источник: info24.ru

Добавить комментарий