Мадуро рассказал о поставках гуманитарной помощи из России. Грузы из США он блокирует на границе

Россия направит в Венесуэлу 300 т гуманитарной помощи. Об этом сообщил президент республики Николас Мадуро. Кроме того помощь уже прибывает из Китая и Кубы. Грузы из США, в том числе лекарства и детское питание, по приказу Мадуро блокируются на границе.

«Мы получаем гуманитарную поддержку каждый день. В среду [20 февраля] 300 тонн российской гуманитарной помощи будут законно доставлены в международный аэропорт Каракаса», — цитирует Мадуро агентство Sputnik.

Также, по словам президента, Венесуэла закупила в России лекарства.

На прошлой неделе в республику прибыли 933 т медикаментов и медицинских товаров, главным образом, из Китая, а также с Кубы. Глава Минздрава Венесуэлы Карлос Альварадо сообщил, что на эти товары было потрачено 25 млн евро.

В январе США заблокировали правительству Мадуро доступ к государственным счетам и активам. С апреля американский Минфин будет блокировать правительству Мадуро любые операции в долларах по всему миру.

Тем временем в соседние с Венесуэлой страны доставляется гуманитарная помощь из США. Американские власти договариваются о распределении помощи с венесуэльским оппозиционным лидером Хауном Гуайдо, объявившим себя временным президентом страны. Мадуро отказывается пропустить грузы.

Между тем, президент США Дональд Трамп призвал военных Венесуэлы поддержать Гуайдо и пропустить среди прочего детское питание и медицинские препараты.

Те же, кто продолжит поддерживать Мадуро, по словам Трампа, «потеряют всё».

«Мы стремимся к мирной передаче власти, но все варианты открыты», — добавил американский лидер.

Противостояние в Венесуэле

    С 23 января в Венесуэле царит двоевластие. В этот день спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и многие страны ЕС.Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.В феврале Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.По данным вице-президента Венесуэлы по планированию Рикардо Менендеса (работает под началом Мадуро), потери экономики страны от американских санкций за последнее время составили 38 млрд долларов. Из этой суммы 23 млрд — это сокращение ВВП, а 15 млрд — потеря доходов от Citgo — дочерней компании PDVSA, которая занимается переработкой нефти в США.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий