Журналист-фантазер из Spiegel присвоил пожертвования для сирийских сирот

Журналист Клаас Релоциус, выдумывавший репортажи для немецкого журнала Spiegel и других изданий, втайне от редакции просил читателей перевести пожертвования героям одной из статей. Деньги поступали на его счет, сообщает журнал.

Пожертвования собирались для двух детей-сирот — брата и сестры, бежавших из Сирии в Турцию и живших там на улице. Репортер слал читателям письма со своего электронного ящика. В них он просил помочь сиротам.

Впоследствии Релоциус рассказал о результатах кампании по сбору средств в одном из журналистских сборников. По его словам, обоих удалось перевести в Германию, где их усыновила семья врачей.

Как выяснил Spiegel, статья, появившаяся в журнале в начале июля 2016 года, была сильно приукрашена. Как рассказал турецкий фотограф, работавший с Релоциусом, они сняли лишь мальчика по имени Ахмед. В отличии от героя статьи, он не хоронил свою мать — она работала на турецкой мебельной фабрике. Сестра Алин, судя по всему, была полностью выдумана журналистом.

Редакция Spiegel заявила, что предоставит всю собранную по этому случаю информацию в прокуратуру.

Релоциус сотрудничал с ведущими немецкими СМИ. Для Spiegel он написал около 60 статей. Минимум 14 из них были, по его словам, в той или иной степени сфабрикованы.

Репортер не раз получал награды за свои работы. CNN называл его журналистом года, также он входил в рейтинг Forbes.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий