Издательский центр главреда «Кавказского узла» внесли в список «иностранных агентов»

Минюст провел внеплановую проверку «Центра поддержки и содействия развитию средств массовой информации», который возглавляет правозащитник и главный редактор издания «Кавказский узел» Григорий Шведов, и внес его в реестр «иностранных агентов».

По данным «СПАРК», организация была зарегистрирована в Москве в феврале 2015 года. Центр специализировался на научных исследованиях, разработках в области общественных и гуманитарных наук, а также издании книг, газет и журналов.

Центр Шведова — это 73-я организация в перечне «иностранных агентов». Накануне в этот список включили движение «За права человека» и еще две НКО: фонд «В защиту прав заключенных» и региональную общественную организацию содействия соблюдения прав человека «Горячая линия».

Закон об иностранных агентах

    Закон об НКО-«иноагентах» приняли в июле 2012 года. Он обязывает регистрироваться в Минюсте организации, которые занимаются политикой и финансируются из-за рубежа. За последние годы иноагентами признали «Мемориал», «Комитет против пыток» и Левада-центр.В 2014 году появился закон о принудительном включении в реестр иноагетов организаций, которые не подали соответствующее заявление.В ноябре 2017 года Госдума изменила закон о средствах массовой информации. Теперь иноагентами могут быть признаны и иностранные СМИ.В январе 2019 года появилась информация, что Минюст создаст специальный реестр, в котором будут регистрировать НКО, не имеющие юридического лица.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий