Глава NASA пообещал вовлечь Украину в лунную программу

Директор американского космического агентства NASA Джим Брайденстайн заявил о заинтересованности в сотрудничестве с Украиной при реализации лунных программ. Это заявление он сделал по итогам встречи с украинским послом в США Валерием Чалым, оно опубликовано на странице посольства в Facebook.

На переговорах, состоявшихся 27 февраля, была достигнута договоренность о начале подготовки к подписанию межправительственного Соглашения о сотрудничестве и использовании космического пространства в мирных целях.

«Джим Брайденстайн выразил благодарность за поддержку Украиной космических инициатив NASA. Подчеркнул заинтересованность в привлечении украинских предприятий к реализации проектов в сфере исследования Луны», — говорится в сообщении.

Посол Украины и глава NASA обсудили уже состоявшееся американо-украинское сотрудничество в рамках проекта «Антарес», целью которого была разработка одноименной ракеты-носителя для коммерческих запусков. Украинское конструкторское бюро «Южное» принимало участие в создании ее первой ступени.

При этом, как напоминает РБК, двигатели в этой ступени установлены российские — РД-181, разработанные «НПО Энергомаш».

Сейчас на сайте КБ «Южное» размещена информация о том, что это предприятие создает концепцию лунной исследовательской базы. «В рамках концептуального проекта был сформирован ее облик, предварительно определена конфигурация и инфраструктура на разных этапах функционирования, сроки реализации проекта, а также основные технические характеристики разрабатываемых систем», — говорится на страничке лунного проекта.

В документации по проектной стратегии указано, что в период с 2020 по 2030 годы Украина должна осуществить подготовку к реализации лунной программы — предварительное исследование поверхности естественного спутника Земли. В 2030 году запланирован переход к «созданию базы минимальной конфигурации».

Свою программу по созданию лунной базы реализует российская госкорпорация «Роскосмос» — правда, пока она находится на стадии планирования.

Сверхтяжелая ракета и российская лунная программа

    План по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя на ближайшее десятилетие должны были подготовить к январю 2019 года. В него входят этапы разработки ракеты, создания опытного образца и одного беспилотного облета Луны.«Роскосмос», по данным источников в госкорпорации, рассчитывает потратить около 1,5 трлн рублей на создание сверхтяжелой беспилотной ракеты для полета вокруг Луны. Ее разрабатывает ракетно-космическая корпорация «Энергия».При создании ракеты, грузоподъемность которой может достигать 103 тонн, «Роскосмос», как заявлял глава корпорации Дмитрий Рогозин, намерен использовать двигатель РД-180 — тот самый, который Россия поставляет в США для ракет Atlas-5. Система ракеты будет двухступенчатой, с разгонным блоком и межорбитальным буксиром для доставки космонавтов к Луне.В 2020-х годах на Луну собираются отправить специальные беспилотные модули, чтобы построить лунную базу. Ее (при наличии финансирования) планируют создать в 2030-2035 годах — до этого времени российские космонавты должны высадиться на поверхность спутника.Дмитрий Рогозин говорил, что «Роскосмос» будет работать над лунной миссией совместно с NASA. Также он в шутку поставил задачу проверить, действительно ли американцы побывали на Луне.Рогозин рассказывал, что Роскосмос рассматривает возможность конструирования деталей для ремонта космической техники из лунного грунта — с помощью 3D-печати ремонтировать космические корабли можно будет прямо на Луне. Российские ученые предположили, что такой грунт можно будет использовать для создания оранжерей на лунных базах.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий