Детективы главы Amazon узнали о хищении его любовной переписки саудовскими хакерами

Любовную переписку главы Amazon Джеффа Безоса похитили с его телефона хакеры, работавшие на правительство Саудовской Аравии. К такому выводу пришли частные детективы, нанятые миллиардером для расследования утечки, сообщил The Daily Beast консультант Безоса Гэвин де Бекер.

По его словам, пока неясно, был ли в курсе этого собственник таблоида The National Enquirer, в котором и была опубликована часть переписки.

По мнению де Бекера, саудовские власти хотели навредить Безосу с октября 2018 года, когда принадлежащая ему газета The Washington Post стала активно освещать убийство своего журналиста Джамала Хашогги, который погиб в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

The National Enquirer опубликовал выдержки из переписки Безоса 10 января, спустя день после того, как миллиардер объявил о разводе со своей женой Маккензи.

Из переписки следовало, что Безос встречался с актрисой Лорен Санчес. Она впоследствии тоже подала на развод.

Глава Amazon распорядился провести частное расследование. Поначалу он винил в сливе любовной переписки президента США Дональда Трампа, так как собственник The National Enquirer является давним соратником главы Белого дома.

На прошлой неделе источники The Wall Street Journal сообщили, что SMS-переписку и интимные фотографии Безоса передал таблоиду брат его любовницы, получив за это 200 тысяч долларов.

Убийство журналиста Хашогги

Джамал Хашогги — саудовский журналист, долгое время сотрудничавший с властями, но затем перешедший в лагерь диссидентов.

В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль-Сауда и президента США Дональда Трампа.

2 октября 2018 года он пришел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы на развод, но из здания не вышел.

Эр-Рияд изначально заявил, что сотрудники спецслужб планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться из США на родину и перестать критиковать власть. Однако договориться не удалось, и Хашогги якобы погиб в драке.

Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.

Тело Хашогги до сих пор не нашли. По одной из версий, его распилили и растворили в кислоте.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но действующий король Салман, по его словам, к этому непричастен.

В начале декабря стало известно, что журналист вел с живущим в Монреале активистом Омаром Абдель Азизом переписку о создании в Саудовской Аравии оппозиционного молодежного онлайн-движения. Переписка прекратилась в августе 2018 года, когда Хашогги начал подозревать, что доступ к ней могут получить посторонние.

В декабре Сенат США принял резолюцию по делу об убийстве. В ней говорится, что ответственность за преступление лежит на наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бен Сальмане аль-Сауде. В ответ саудовские власти обвинили Вашингтон в «вопиющем вмешательстве во внутренние дела королевства».

Источник: info24.ru

Добавить комментарий