Число фигурантов дела о грязной нефти в трубопроводе «Дружба» выросло до десяти

Суд в Самаре отправил под домашний арест четырех новых фигурантов дела о хищении нефти и загрязнении нефтепровода «Дружба». Всего в деле десять подозреваемых, двое из них находятся в розыске.

Новые фигуранты дела — Владимир Матюхин, Дмитрий Никишов, Роман Гладков и Роман Якушев — пробудут под домашним арестом как минимум до 30 июня. Они подозреваются в самовольном подключении к нефтепроводам. Согласно версии следствия, эта самовольная врезка и привела объекты в негодность.

Все четверо новых фигурантов дела являются сотрудниками компании «Транснефть-Дружба», сообщил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

Ранее в деле фигурировали шестеро человек. Гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин были арестованы.

Еще двоих подозреваемых — Романа Трушева, которого источники называют основателем ГК «Петронефть», и бывшего гендиректора ООО «Самаратранснефть-Терминал» Романа Ружечко — суд арестовал заочно, они находятся в розыске.

По версии обвинения, весной 2019 года подозреваемые сдали в узел слива у села Николаевка Самарской области некачественную нефть с хлорсодержащими соединениями, не отвечающую требованиям ГОСТ.

Эта нефть попала в систему магистрального трубопровода. В итоге восемь резервуаров парка «Лопатино» пришли в негодность, а нефть для поставок за рубеж оказалась загрязнена. Сейчас Россия решает вопрос о компенсациях за поставки некачественной нефти.

«Грязная» российская нефть

    Об ухудшении качества российской нефти в трубопроводе «Дружба» впервые сообщили в Белоруссии 19 апреля. Тогда в компании «Транснефть» подтвердили, что проблемы действительно существуют, но пообещали их решить к 22-23 апреля.После этого Белоруссия ограничила поставки нефтепродуктов на экспорт — до восстановления качественных показателей сырья. Также Минск попросил «Транснефть» увеличить поставки по северной ветке трубопровода, в которой качество нефти соответствует ГОСТу.Россия 24 апреля организовала поставки нефти, соответствующей стандартам качества, по северной ветке того же нефтепровода — для переработки на белорусском НПЗ «Нафтан».Польская нефтяная компания PERN, являющаяся оператором участка трубопровода «Дружба», также 25 апреля объявила об остановке транзита российской нефти из-за ее низкого качества, однако через несколько часов возобновила его. В Польше подтвердили, что качество сырья из РФ, поставляемого по «Дружбе», резко ухудшилось и не соответствует нормативам.Вечером 26 апреля украинская компания «Укртранснафта» объявила о временном прекращении транзита российской нефти по «Дружбе» — из-за «несоответствия качественным показателям». Принимать российское сырье также отказались Словакия и Венгрия.Через Белоруссию проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба». Он обеспечивает нефтепродуктами два белорусских нефтеперерабатывающих завода, а также Европу через Польшу и Украину.Президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 апреля поручил отремонтировать нефтепровод в случае необходимости. Тогда представитель «Транснефти» заявил, что он находится в удовлетворительном состоянии.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий