Boeing потерял $1 млрд долларов после запретов на полеты самолетов 737 Max

Американская компания Boeing оценила в 1 млрд долларов свои убытки от запрета полетов и приостановки производства самолетов серии 737 Max. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на презентацию компании.

В указанную сумму входят также потери от затрат на дополнительное обучение пилотов, а также на устранение ошибок программного обеспечения авиалайнеров, отмечает издание.

При этом эксперты оценивают убытки Boeing от временных запретов на полеты 737 Max в гораздо большую сумму. По их мнению, компания — с учетом выплат семьям погибших при крушении двух самолетов этой модели — может потерять до $3 млрд.

Ранее в Boeing сообщили о завершении испытаний Boeing 737 Max с обновленным программным обеспечением.

Катастрофы Boeing 737 MAX и их последствия

    Утром 10 марта потерпел крушение Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines. Он вылетел из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в Кению и упал недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт.На борту было 157 человек, включая восьмерых членов экипажа. Никто их них не выжил. По данным авиакомпании, на борту находились граждане 35 государств, в том числе три россиянина.29 октября 2018 года в Яванском море разбился Boeing 737 MAX 8 индонезийской авиакомпании-лоукостера Lion Air. Все 189 человек на борту погибли.По мнению авиационных экспертов, крушение в обоих случаях могла вызвать система усиления маневренных характеристик (MCAS), которая самостоятельно опускает нос самолета при определенных условиях.В мире отказались от полетов 737 MAX после крушения в Эфиопии. Воздушное пространство для них закрыли большинство стран мира.Индонезийская Garuda Indonesia решила разорвать контракт на покупку 50 самолетов Boeing 737 MAX 8. А китайский перевозчик закупил 300 самолетов у основного конкурента Boeing — европейской Airbus.В апреле в Индонезии подготовили предварительный отчет о крушении Boeing. В нем говорится, что незадолго до катастрофы датчик угла атаки ремонтировался в США.Федеральное управление гражданской авиации США потребовало от Boeing устранить еще одну неисправность MAX. Она связана с некорректной работой программного обеспечения, которое отвечает за управление закрылками.Президент США Дональд Трамп порекомендовал переименовать Boeing 737 Max, «перевыпустив» под новым названием в рамках ребрендинга — с обновленными характеристиками и устраненными проблемами в ПО.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий