Загадочные айны: древнейшее население Курильских островов

Айны – коренной народ Курил со своей уникальной культурой и своим языком, не относящимся ни к одной языковой семье. На айнском языке «куру» означало «человек». Отсюда и пошло второе название народа – курильцы – а затем и название всего архипелага.

В начале 2018 года телеканал «МИР» снял документальный фильм «Курилы. Жизнь на краю света», в котором рассказал историю архипелага и его уникального коренного населения. Картина была снята при поддержке «Русского географического общества».

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин распорядился внести айнов в список коренных народов России.

«Один из народов, отсутствующий в официальных перечнях, – это народ куриль, или айну, – древнейшее население островов Дальнего Востока. Прошу Вас дать поручение губернатору Камчатской области выступить с представлением о внесении айну в перечень коренных малочисленных народов России», – обратился с предложением Член СПЧ Андрей Бабушкин, и президент с ним согласился.

Одна из партий Японии тоже решила подготовить законопроект о признании айнов коренным населением страны. До недавнего времени представителям этой народности, которых в Японии больше 20 тысяч человек, приходилось скрывать свое происхождение. Лишь в 1997 году было отменено постановление 1899 года, отрицающее само существование такого народа, как айны.

Научно установлено, что айны поселились на Дальнем Востоке еще семь тысяч лет назад. Они жили не только на Курильских островах, но и на Сахалине, на Камчатке и даже на японском архипелаге.

Японцы, пришедшие на острова позже, считали айнов дикарями и относились к ним, как к варварскому народу, который можно завоевать, как произошло с индейцами в Северной Америке. Айнов постепенно вытеснили с японского архипелага на север.

В 1730 году Анна Иоановна впервые дала указание начать собирать с айнов натуральный налог – так называемый ясак. В то время сбор налогов обозначал, какому государству принадлежит та или иная территория. Эта политика продолжилась при Екатерине Великой, которая помимо сбора налогов, дала указание отгонять суда других государств, которые приближаются к островам.

До недавнего времени считалось, что все потомки айнов живут в Японии. Однако, во время переписи населения в 2010 году около 100 человек неожиданно определили себя как айны. И это при том, что их нет в официальном перечне российских народов. Видимо, пришло время исправить это упущение.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий