Успех хирурга Паршина: как в России лечат пациентов с заболеваниями трахеи

Президент России Владимир Путин вручил Госпремии. Одним из награжденных стал хирург Владимир Паршин, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Как лечить пациентов с заболеваниями трахеи решали коллективно врачи из разных уголков России. Владимир Паршин оперирует в Москве в университетской больнице Первого меда.

«Каждому больному – своя операция, это наш основной лозунг. Больному, которому невозможно вырезать суженные отделы, соединить трубку, к нему применяются другие методики. И благодаря такому подходу нам удалось снизить летальность», – говорит  заведующий хирургическим торакальным отделением Университетской клинической больницы №1 Первого Московского государственного медицинского университета.

Проще говоря, для лечения трахеи нет единого сценария для всех. Еще 60 лет назад таких операций вообще не проводили.

«У нас есть пациент, которому мы вместе с щитовидной железой пересадили трахею от донора со смертью головного мозга, он на сегодняшний день живет, более 13 лет», – говорит Паршин.

Фаниль из Екатирнбурга – тот самый пациент. 13 лет назад сломал ногу, начались осложнения, впал в кому. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда пришел в себя, не смог самостоятельно дышать: трахея разрушилась. Местные врачи помочь не смогли.

«Когда десятки сказали, что я не жилец, один из тех, кого выписали из интернета, был Паршин. Он сказал: хорошо, если успеете привезти живого, я постараюсь помочь», – говорит Фаниль Хафизов.

За эти 13 лет Фаниль окончил институт. Сейчас учится на психолога в магистратуре.

«Это благодарность моих родных, родителей, супруги, детей, для кого вы сохранили мою жизнь», – говорит Фаниль.

Для Фаниля осталось загадкой, как Владимир Дмитриевич может сутки работать, а потом снова идти в операционную.

«Хобби – рыбалка последнее время. Я рыбу ловлю», – говорит врач.

Его учителем был Михаил Перельман, знаменитый на весь мир хирург и ученый. А сам Владимир Дмитриевич своего рода учителем стал для своих сыновей.

«Это Алексей Владимирович Паршин, тут еще Валерий Владимирович, но он еще из операционной не вышел», – говорит он.

«С молодого возраста отец брал с собой, и в операционную, и книжки дома. Интересно было. И, наверное, генетически это передалось», – говорит хирург Алексей Паршин.

Сейчас смертность при заболеваниях трахеи составляет один процент. Но и эти показатели можно снизить. Владимир Паршин считает, что будущее за биологическими разработками: недостающие фрагменты трахеи будут выращивать из клеток самого пациента.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий