Уникальная операция на реке Бурее: военные проведут взрывы под водой

В Хабаровском крае на реке Бурее начался второй этап операции по ликвидации оползня, сообщает «МИР 24». Военные с помощью взрывов расширят протоку.

За все время уникальной инженерной операции военные использовали уже более 200 тонн тротила. Обломки породы, оставшиеся после взрывов, убирают с помощью тяжелой техники.

«Поставили сюда буровую установку. Шурфы, которые мы до этого делали кумулятивными зарядами, теперь мы будем бурить. Закладывать взрывчатое вещесто и взрывать достаточно меньшим объемом, чем было до этого», – сказал начальник управления железнодорожных войск Южного военного округа генерал-майор Андрей Козлов.

Всего в операции участвуют 520 человек, полсотни военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов и беспилотник. Трудиться военным приходится в экстремальных условиях — на 30-градусном морозе, при высокой влажности и сильном порывистом ветре.

Бурейский оползень сошел в декабре в 70 километрах от села Чекунда. Более 30 миллионов кубометров грунта перекрыло русло реки. Из-за этого по весне могли быть затоплены близлежащие населенные пункты, железнодорожные и автомобильные пути. Теперь такой опасности уже нет. Военные планируют закончить операцию к 18 февраля.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий