Ульяновская область переходит на «цифру»

Ульяновская область переходит на цифровое вещание. Советник губернатора региона Светлана Опенышева заявила о 100%-й готовности, сообщает РИА «Новости».

Аналоговое телевидение в области будет отключено 11 февраля. На сегодняшний день доступ к «цифре» имеют более 96,14% жителей Ульяновской области. Для этого в регионе построено 26 передающих станций. Оставшиеся 3,86% жителей будут принимать телевизионный сигнал с помощью спутникового оборудования.

По словам Опенышевой, все работы по вводу в эксплуатацию первого и второго мультиплексов были закончены еще в 2018 году. 

«В Ульяновске вещание второго мультиплекса в тестовом режиме началось с мая 2014 года, в Димитровграде – с 2015-го. На остальных объектах пакет программ стал доступен с ноября прошлого года», – уточнила советник.

Отмечается, что за всеми 26 передающими станциями наблюдают в режиме реального времени. Специалисты контролируют качество сигнала и следят за исправностью оборудования.

Напомним, что Россия в 2019 году поэтапно переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход начнется в феврале и займет шесть месяцев. Отключать аналоговый сигнал в регионах будут по мере готовности регионов. С запуском цифрового вещания россияне получат набор из 20 бесплатных телеканалов высокого качества, сопоставимого с тем, который раньше предлагался только в платных пакетах.

По словам специалистов, поймать «цифру» у себя дома достаточно просто: для этого нужен телевизор, купленный не ранее 2015 года, или специальная ТВ-приставка. Настраивать оборудование местным жителям, например, в Ульяновской области, помогают волонтеры.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий