WWF признал Россию лидером по охраняемым природным территориям

Площадь охраняемых природных территорий в России втрое больше, чем считалось до настоящего времени, они занимают до 40% территории страны, что делает РФ мировым лидером по этому показателю. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, передает РИА «Новости».

«Эксперты WWF России и Международного союза охраны природы подсчитали, что, согласно международным критериям, площадь охраняемых природных территорий (ОПТ) России в 3,3 раза больше, чем считалось ранее, и страна занимает одно из лидирующих мест в мире по относительной площади ОПТ», – говорится в сообщении организации.

Несмотря на то, что по абсолютной площади охраняемых территорий Россия занимает первое место в мире, это не означает, что на этих территориях все в порядке, а животные, растения и ландшафты находятся в безопасности, заявил координатор проектов WWF России Михаил Стишов. 

Поэтому отдельный вопрос – реальное соблюдение установленных природоохранных режимов. 

«Даже общепризнанные российские особо охраняемые природные территории порой выполняют свои функции недостаточно хорошо и многие запреты и ограничения остаются лишь на бумаге», – считает Стишов.

Необходима оценка природоохранной эффективности каждой территории, на основе чего следует выработать план повышения качества их управления, заключили в WWF.

Ранее стало известно, что в Приморье возросло количество амурских тигров. Популяция редких хищников превысила 400 особей.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий