Вытащившего троих детей из огня мигранта лишили единственного жилья

Власти Екатеринбурга выселили на улицу многодетную семью Геворга Аветисяна, который месяц назад спас из горящего дома троих детей. Районная администрация объяснила, что мужчина не имел права на жилье, передает РИА «Новости».

Геворг Аветисян вместе с женой Татьяной и пятью детьми проживал в двухквартирном деревянном доме в Ленинском районе. Жилье принадлежало предприятию, на котором работал дед Татьяны, но потом его перевели в муниципальную собственность.

«В 20 «квадратах» были прописаны 10 человек. В доме все рушилось: фундамент, потолок. Пожар был, ремонт делали, снова жили. Потом дом администрации нужен стал… Пришли с бумагами, попросили освободить жилое помещение. Мы, естественно, отказались. Они подали в суд, он признал их правыми, также выселил нас. Мы подали в областной суд на обжалование, и также суд на сторону администрации встал», – рассказал мужчина.

В администрации объяснили, что жилье предоставили деду Татьяны, а вслед за этим туда вселились члены его семьи. В 2016 году суд признал Татьяну и ее детей приобретшими право пользования жильем, но  «в связи с отсутствием законных оснований занимать данное жилое помещение заявителям (Аветисянам) было отказано в заключении договора социального найма». На сайте Ленинского райсуда указано, что в администрация в июле 2018 года потребовала выселить семью, поскольку Аветисяны не оформляли документы на вселение и признание их нуждающимися в жилье. Облсуд согласился с выводами низшей инстанции.

Аветисян опроверг информацию, что не подавал заявление. По его словам, им отказали и заявили, что семья не может жить в доме, потому что тот государственный, а сама семья не состоит на учете в качестве тех, кто нуждается в жилье. Также мужчина указал, что не может воспользоваться государственной программой для приобретения земли, так как не имеет российского гражданства.

«Говорят, официально землю должны дать. Мы шесть лет стоим в очереди, но ничего пока не дают. Говорят, вы – не гражданин России. Но это же детям дается, не мне. Но, говорят, закон у нас такой», – пояснил он свою проблему.

Напомним, что пожар на улице Депутатская произошел 26 января. Геворг в этот момент проезжал мимо и, увидев, дым, подошел к дому. Там он увидел за окном детей, которые махали руками. После этого мужчина разбил окно кирпичом и стал вытаскивать детей. Никто из них не пострадал. Также Аветисян отогнал стоящий неподалеку автомобиль в безопасное место. За проявленное мужество региональный главк МЧС вручил Аветисяну благодарственное письмо и огнетушитель.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий