Второй фронт открыт. Как развивалась операция «Оверлорд»

Второй фронт открыт. 75 лет назад войска союзников высадились в Нормандии. В уникальной операции участвовали сотни тысяч солдат, тысячи самолетов и кораблей. Она получила название «Оверлорд». В переводе с английского – «повелитель». И хотя операция разворачивалась за тысячи километров от Восточного фронта, именно действия Советской армии во многом определили успех десанта. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш поговорил об этом с историками.

Операция, открывшая второй фронт. 6 июня 1944-го в штабе вооруженных сил союзников был обозначен как День Д. Рано утром более 150 тысяч солдат из США, Великобритании, Франции, Канады и Австралии с моря высадились на Нормандский берег. Чтобы дольше оставаться незамеченными, парашютисты мазали лица жженой пробкой.

«Немцы ждали, что главный удар будет в Па-де-Кале. И именно там, это Атлантической вал, был особенно слаб. Единственно серьезное место, которое было укреплено, это пляж Омаха. Английские и американские генералы рассчитывали на потери от 30 до 40 тысяч. Реально потери не превысили девять тысяч», – отметил историк Юрий Кнутов. 

Это дату много раз назначали и столько же откладывали. Об открытии второго фронта Сталин, Рузвельт и Черчилль окончательно договорились только в 43-ем, на Тегеранской конференции. Причем советское командование гарантировало: вместе с высадкой союзников Красная армия тоже перейдет в наступление. 

«И Сталин за несколько дней до высадки подтвердил свое решение, что да, советские войска начнут операцию «Багратион» во второй половине июня. И это было учтено союзным командованием. И успех «Оверлорда» во многом зависел от координации с советским командованием», – указал историк Константин Залесский.

Но еще раньше немцы отступили на западе Украины. На некоторых участках фронта советские войска отбросили противника к государственной границе и к Карпатским горам. Для Вермахта ситуация становилась катастрофической.

«Был переброшен танковый корпус СС, который находился в Северной Франции, оттуда было переброшено 3-5 дивизий россыпью, плюс такие части, как батальоны штурмовых орудий, которые готовились во Франции воевать с американцами, и их грузят в эшелоны и отправляют на советско-германский фронт под Тернополь», – сказал кандидат исторических наук Алексей Исаев.

Первыми в бой в Нормандии вступили разведчики. Абверу подбросили «суперсекретные» документы о высадке войск в другом районе Франции. Нелегалы выкрали секретные шифры, которыми пользовались немецкая армия и флот.

«Наилучшим стало уничтожение союзниками немецких метеорологических станций в Северной Атлантике. За счет этого союзники имели развернутую информацию о погоде, а немцы смотрели в океан и видели фронт плохой погоды. А союзник видели окно, которое дает несколько дней на высадку», – указал Алексей Исаев.

Но выполнить одну из главных задач «Дня Д» – с ходу взять город Кан – союзникам не удалось. Несмотря на это, солдаты антигитлеровской коалиции закрепились на береговой полосе на глубину в пять километров. В поздравительной телеграмме Черчиллю от 11 июня 1944 года Иосиф Сталин написал: «История отметит это событие как достижение высшего порядка».

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий