Вступил в законную силу приговор в отношении директора коммерческого предприятия в Кировской области, осуждённого за совершение покушения на мошенничество путем инсценировки страхового случая и попытки возместить 12,5 млн рублей

Санчурский районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении 56 — летнего директора ООО «Викинг» Ш. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере).

В судебном заседании установлено, что в начале 2017 года осуждённый, являясь руководителем ООО «Викинг», заключил договор лизинга, объектом финансовой аренды которого являлась спецтехника — харвестер «Valmet» (лесной комбайн). Во исполнение условий договора лизинга Ш. застраховал приобретенную спецтехнику путем заключения договора с ПАО СК «Росгострах». Согласно соглашению сумма страхового возмещения в случае наступления страхового случая составила бы 15 млн. рублей при условии использовании спецтехники в лесном фонде Кировской области, исключая эксплуатацию по дорогам общего пользования.

В конце августа 2017 года в нарушение условий договора страхования осуждённый поручил подчиненным работникам ООО «Викинг» перегнать спецтехнику в лесной фонд Нижегородской области. В ночь с 3 на 4 сентября 2017 года в результате противоправных действий неустановленных лиц в Шудском участковом лесничестве Нижегородской области произошло возгорание, в результате которого харвестер «Valmet» стал непригодным к использованию, а финансовому арендодателю был причинен материальный ущерб.

После произошедшего события, осуждённый, осознавая, что уничтожение арендованной спецтехники произошло в Нижегородской области, то есть не является страховым случаем ввиду нахождения лесозаготовительной техники за пределами территории действия договора страхования, действуя умышленно, из корыстных побуждений, в пользу третьего лица — финансового арендодателя и желая освободить себя от лизинговых платежей за непригодную к использованию спецтехнику, обратился в страховую компанию с заявлением, по результатам рассмотрения которого между ООО «Викинг» и ПАО СК «Росгострах» было заключено дополнительное соглашение об изменении условий договора страхования путем расширения территории страхования и включения в неё территории Нижегородской области.

В продолжение своих преступных намерений, в середине сентября 2017 года Ш. направил в страховую компанию несоответствующие действительности документы о якобы наступлении страхового случая, однако его противоправные действия были пресечены работниками страховой компании, которые выявили факт обмана и отказали в выплате страхового возмещения в размере 12,5 млн. рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Кикнурского района о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и, при наличии полного признания вины и совокупности смягчающих обстоятельств, назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 1 млн. рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий