«Всё продай, купи курай»: яркие пословицы и поговорки Башкортостана

В субботу, 23 марта, Республика Башкортостан празднует 100-летие со дня своего образования. В преддверии знаменательного события «МИР 24» решил рассказать о традициях и культуре этого колоритного региона через пословицы и поговорки.

«Курица, не несущая яиц, много кудахтает»

Башкирский народ с почтением относится к трудолюбию, а безделье и лень осуждает и высмеивает. К человеку, занятому делом, относятся уважительно. Причем конечной целью работы является не приумножение материальных ценностей, а приобретение репутации добросовестного умельца. Именно коллективизм и взаимопомощь обеспечили историческое выживание башкир как этноса. Даже сейчас башкиры могут безвозмездно предложить помощь по благоустройству, ремонту, уборке. Тунеядство и невежество развращают и отдаляют от счастья.

«Все продай, купи курай»

Курай, духовой музыкальный инструмент, напоминающий флейту, является визитной карточкой республики. Он был использован при записи государственного гимна Башкортостана, а также украшает герб региона. Курай отражает характер народа: его звуки – спокойные, меланхоличные, погружающие в мечтательное состояние. А в 2018 году республика отстояла за собой право считаться местом происхождения инструмента.

«У настоящего мужчины на уме только конь»

Традиционно лошадь в башкирской культуре выступает символом богатства и благополучия. Конь предстает не только верным спутником, помогающим устроить быт, но и боевым товарищем. В связи с этим применение физической силы по отношению к животному порицается. Гуманность и благодарность, проявленные к своему четвероногому другу, морально облагораживают человека.

«Чем быть рабом, лучше будь хвостатым псом»

На долю башкирского народа выпало немало испытаний: татаро-монгольское нашествие, вассальная зависимость после распада Золотой Орды, политический гнет царской России, насильственное обращение в христианство. Башкиры смогли сохранить свою национальную идентичность благодаря любви к родной природе, свободолюбию и независимости.

«Красна девица не в хороводе, а в огороде»

Башкирская женщина разделяла с мужчиной все тяготы кочевой жизни и прилежно вела хозяйство. Она олицетворяла плодородие и считалась хранительницей домашнего очага. Особое внимание уделялось ее целомудрию и нравственной чистоте. Девицы легкого поведения не принимались обществом, но вместе с тем их пытались вразумить и отгородить от распутного образа жизни. Башкиры сумели пронести эти моральные установки через века, до сих пор считая, что самой завидной невестой является скромная и порядочная девушка.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий