Время троечников: школьный стресс ставит крест на будущей карьере

Новый учебный год – новые тревоги. Чем опасен школьный стресс, и как помочь ребенку с ним справиться? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответила семейный психолог Наталья Панфилова.

— ТАСС опубликовал результаты глобального исследования «Уверенность в процессе обучения». Его участниками стали более 7,5 тыс. школьников, родителей и учителей из России, Китая, США, Японии и Германии. Выяснилось, что больше всех испытывают стресс из-за успеваемости российские школьники – таких 79%. Как думаете, почему?

Наталья Панфилова: Мне кажется, это субъективные данные, потому что России вообще приписывают повышенный уровень стресса. Возможно, это общая тенденция, что стресс испытывают все – дети, их родители, учителя. 

— Часто родители переживают за оценки своих детей гораздо больше, чем они сами. И постоянно прессингуют, требуя высокой успеваемости. Насколько это опасно для ребенка? 

Наталья Панфилова: Это плохо, но у родителей нет другого способа понять, насколько качественно обучение, сможет ли ребенок быть конкурентоспособным во взрослой жизни. Поэтому они начинают детей прессинговать, говорить: ты должен хорошо учиться, получать высокие оценки. Для них это важно.

— Как родителю понять, где та грань, за которую переступать нельзя?

Наталья Панфилова: Родителям надо понимать, что стрессоустойчивость в нашем мире – это 50 процентов успеха. Чтобы двигаться дальше, быть интересным работодателю. Не только оценки. В принципе, так было всегда. Известный феномен, что отличники не всегда выбиваются в начальники. Когда в нашу страну пришла рыночная экономика, вдруг троечники стали успешными предпринимателями.

— Еще советский анекдот: закончил вуз с красным дипломом и нервным срывом. Если вернуться к статистике стресса из-за успеваемости: на втором и третьем местах по этому показателю – Китай и Германия: 64% и 61% учеников. 

Наталья Панфилова: Это, на мой взгляд, неудивительно. Немцы – перфекционисты. А это такая черта, которая способствует тому, чтобы повышался уровень стресса. То есть хочется, чтобы все было идеально. А раз нет другого способа проконтролировать качество успеваемости, кроме оценок, то оценки должны быть высокими.

— Но при всем перфекционизме немцев – 61% в Германии и 79% в России, то есть они более уверены в себе, более спокойно к этому относятся.

Наталья Панфилова: Чем меньше ребенок по возрасту, тем больше стресса, нервозности он хватает от родителей. Младшие школьники в этом смысле полностью под их властью. Если родители начинают сильно тревожиться, то ребенок, как правило, тоже очень тревожен.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий