Волк с птичьего рынка: что происходит с дикими животными в Москве

На улицах Москвы все чаще отлавливают диких животных, но что с ними происходит дальше, мало кто знает. Куда пристраивают зверей и птиц, попавших в беду, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Бонифаций, как в старом мультфильме про доброго льва, почти ручной зверь. Готов драться только за то, чтоб его больше гладили и чесали. Четыре года назад Бонифация забрали из контактного зоопарка в центре Москвы еще львенком. Его соседку львицу Алису три года назад подарили на день рождения одному бизнесмену. Вместе они прожили недолго. Владелец не оценил гастрономических пристрастий животного.

«Она отказалась от бутербродов с сыром, я абсолютно серьезно рассказываю вам. Нас попросили ее забрали», – говорит Виталий Ратнер, руководитель Центра передержки диких животных Департамента природопользования.

Теперь Алису кормят лучше. Увы, на волю ее выпустить не удастся. Львица не умеет охотиться. Если только на местную кошку Маркизу, которая дразнит своего большого собрата из-за ограды.

Здешние обитатели – мохнатые и пернатые, которым просто не повезло. Одних поймали и продали в контактный зоопарк, откуда позже их забрали зоозащитники. Других ранили браконьеры. Кто-то родился с дефектом, как Львица Гела. У нее неразвитая передняя лапа. Львице сделали несколько операций. Но на воле ей все равно не выжить самостоятельно.

Центр передержки, созданный департаментом природопользования Москвы, существует 15 лет. За это время здесь поселились около пяти тысяч разных животных. Это экзотические гости и обитатели местных лесов – лисы, еноты, волки.

Здесь живут два волка. Один из них прямо как из сказки про Красную шапочку и ее бабушку. Год назад московская пенсионерка купила, казалось бы, обычного щенка на рынке. Ну а через год щенок вырос в волка.

Некоторым помогают залечить раны и выпускают на волю. Других выхаживают и отправляют жить в зоопарк. Как этих мартышек – год назад обезьян изъяли в Московском аэропорту Домодедово.

Пассажирка везла 15 обезьян из Вьетнама. Сотрудники таможни изъяли животных в состоянии истощения и передали в Центр. Спасти удалось не всех. Но нескольких мартышек все же выходили. Теперь их ждет новый дом: к приезду обезьян в Липецком зоопарке построили новые вольеры.

Совсем другая жизнь у полицейского пса Мухтара. Он при деле: ловит преступников. Сериал «Возвращение Мухтара – 2» смотрите по будням в 17:00 на телеканале «МИР».

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий