Ветеран Николай Багаев и в сто лет делает зарядку

74-ю годовщину Великой Победы готовится встретить Николай Багаев. Ветерану уже сто лет. В годы войны он защищал Москву, а 9 мая 1945-го встречал в Кёнигсберге. Что было на фронте, и чем сейчас занимается ветеран – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Лиходедовой. 

Праздничный китель Николая Багаева с каждым годом становится все тяжелее – ветеран продолжает получать награды. Их уже целая коллекция – 40 медалей и 5 орденов. Самая дорогая для него – «За боевые заслуги», за штурм Кёнигсберга. 

«Вдруг два немецких танка один за другим выскакивают из леса где-то в километре от нас и идут прямо на батарею. В это время я быстренько сделал один выстрел – башня с танка летит, а второй танк убежал», – рассказывает ветеран.

Николай Николаевич прошел всю войну – защищал Москву, работал в тылу в Алматы и Сталинабате – сейчас это Душанбе. На фронте был и рядовым в пехоте, и снайпером, и начальником разведки артиллерийского дивизиона. Дважды получал ранения. 

«Опасность уничтожения Советского Союза – вот что было тогда в голове у меня и у многих людей. Мы знали, что человек может быть в любую минуту убит, в любую», – говорит фронтовик. 

В последние дни войны дивизия Николая Багаева под Кёнигсбергом вела бои с власовцами. Был приказ – разгромить армию предателей Родины. И его выполнили. Вернувшись с фронта, Багаев 15 лет прослужил на космодроме Байконур. Там же и женился. 

Николай Багаев всегда в форме – и не только в военной. Ветерану уже сто лет. Секрет долголетия прост – спорт и армия. Он прослужил в вооруженных силах 30 лет. И до сих пор каждое утро выполняет упражнения с гантелями.

С техникой ветеран тоже на «ты». В интернете он проводит, как минимум, полчаса в день – в основном следит за новостями. Сейчас Николай Николаевич живет с младшим сыном. У него есть внуки, правнуки и праправнучка.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий