Весна началась: в Азербайджане отмечают вторник ветра

В Азербайджане отмечают вторник ветра – один из важных дней перед Наврузом, праздником весны. Согласно мифам, в этот день ветра просыпаются и оживляют воду. Лед тает быстрее, и весна становится ближе. О традициях этого дня – корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Ганахат Гаджиев уверен: весна вступает в свои права именно во вторник ветра. Садовод говорит, что каждый год замечает, как расцветает в этот день природа.

«По традиции в этот день ветер приводит в движение пробудившиеся до него огонь и воду, раскрывает почки деревьев, солнечные лучи прогревают воздух. В этот день все ближе чувствуется приближение Навруза», – рассказал житель Баку.

Приближение весны особенно ждут азербайджанские девушки. Во вторник ветра они гадают на суженного. Самая старшая подвешивает на нитку обручальное кольцо и трижды опускает в стакан с водой. Кольцо вертится и ударяется о стенки стакана. Сколько раз зазвенит, в таком возрасте девушка и выйдет замуж.

«В прошлом году моя подруга погадала. Она вышла замуж в том же возрасте, сколько раз ударилось колечко о стакан. Вот и я решила испытать, мне вышло в 22 года. Осталось ждать пять лет», – рассказала Амина Гаджиева.

В этот день обязательно нужно съездить в древний Атешгях – Дом огня. Существует поверье: если три раза обойти огненный храм, то можно избавиться от болезней и негативной энергии.

«Навруз пришел в Азербайджан вместе с зороастризмом. Даже после принятия ислама продолжают праздновать этот праздник. Вот и мы во вторник ветра приехали посмотреть огненный храм. Загадали желание», – рассказал турист из Пакистана Фаиз Аршад.

С древних времен сохранился еще один обычай – прыжки через костер. Его разжигают каждый вторник до наступления праздника, чтобы огонь сжег все плохое.

Происхождение Навруз-байрама уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел во времена первой Персидской империи, как религиозный праздник зороастризма.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий