Вандал порвал картину Репина из-за неприятных ощущений

Посетитель Третьяковской галереи Игорь Подпорин в ходе дачи показаний в суде рассказал, почему повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». По его словам, полотно вызвало у него неприятные ощущения, передает РИА «Новости».

Подсудимый также рассказал, что раньше редко ходил по музеям, потому что ему не хватало на это времени. Перед тем, как смотреть картины, он зашел в буфет, однако алкогольных напитков не употреблял. Подпорин утверждает, что никогда раньше эту картину художника не видел, соответственно, портить не собирался.

Свой поступок обвиняемый мотивировал тем, что Иван Грозный на самом деле не убивал своего сына. Не понравилась ему и авторская техника художника, особенно наличие крови. Вандал уверен, что царя так изображать не стоит. При этом на замечание прокурора о достоверности картин на мифологические темы, подсудимый заметил, что не испытал, глядя на них, отрицательных эмоций.

Свою вину в содеянном Подпорин признал частично. Фактическую сторону дела он не отрицает, однако пытается смягчить квалификацию, не считая того, что картина представляет собой особую культурную ценность.

Напомним, инцидент произошел 25 мая 2018 года. По данным следствия, Игорь Подпорин разбил стекло и повредил металлической стойкой ограждения полотно Репина в экспозиции галереи. В полиции он заявил, что перед этим выпил 100 г водки, но позже эти слова опроверг. По последним заверениям виновного, он пил в буфете компот.

На судебном заседании обвиняемый заявил, что «картина – ложь, а Иван Грозный причислен к лику святых». Тогда суд решил арестовать Подпорина и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Ущерб, нанесенный картине, составил более 30 млн руб. По статье «Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия» возбуждено уголовное дело. Мужчине грозит до шести лет заключения.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий