Вандал из Третьяковки: Картина оскорбляет чувства всех россиян

Третьяковский вандал. В Москве начался суд над Игорем Подпориным, который повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», передает телеканал «МИР 24».

Процесс проходил в открытом режиме. Суд допросил свидетелей и исследовал доказательства. Подсудимый частично признал свою вину. По мнению самого Подпорина, картина оскорбляет чувства верующих, православных и вообще всех в России.

«Он вообще прогуливался по Третьяковке, и когда увидел эту картину, у него, скажем, нервный срыв как бы случился. Как он мне объясняет, по крайней мере, что ему стало плохо от увиденного. Там на картине много крови, вот эти безумные глаза царя и все это прочее. Все это его потрясло», – заявила адвокат Игоря Подпорина Анна Лубягина.

Инцидент произошел 25 мая прошлого года перед самым закрытием Третьяковки. Подпорин вошел в пустой зал, разбил стекло металлическим столбиком и нанес по картине несколько ударов. Холст оказался прорезанным в трех местах, а рама сильно пострадала от падения. Стоимость реставрации – ориентировочно 20 миллионов рублей. Если вина подсудимого будет доказана, ему грозит до шести лет тюрьмы.

Напомним, картина «Иван Грозный и сын его Иван» является признанным шедевром мирового значения. Меценат Павел Третьяков купил ее у Ильи Репина для своей галереи в 1885 году.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий