В Волгоградской области перезахоронили останки 60 защитников Сталинграда

В Волгоградской области перезахоронили останки 60 защитников Сталинграда. Они были найдены поисковыми отрядами «Обелиск» и «Донской рубеж», сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Суровикинского района Татьяну Панкову.

Перезахоронение произошло возле памятника «Защитникам земли Сталинградской» в братской могиле вблизи города Суровикино. Отмечается, что впервые при исполнении воинского ритуала в честь павших героев прозвучали не ружейные выстрелы, а артиллерийский троекратный залп холостыми зарядами пушки ЗИС-2 времен Великой Отечественной войны.

В церемонии перезахоронения приняли участие около 200 человек: молодежь, ветераны, общественность, местные активисты поискового движения и члены двух поисковых отрядов, которые приехали из Республики Татарстан.

Всего за последние полтора года на территории Суровикинского района были найдены и подняты останки 64-х погибших в Сталинградской битве. Имена и фамилии четверых были установлены и переданы родственникам в другие регионы страны. Всего в братских могилах у памятника «Защитникам земли Сталинградской» за последние 13 лет перезахоронены останки около 900 красноармейцев, погибших в Сталинградской битве, обнаруженных и поднятых членами поисковых отрядов.

Напомним, на территории современной Волгоградской области с июля 1942 года по февраль 1943 года проходила Сталинградская битва. Историки называют это сражение самым кровопролитным в истории человечества: общие потери сторон в этой битве превысили два миллиона человек.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий