В Юрьянском районе вынесен приговор в отношении бывшего начальника пожарной части за превышение должностных полномочий с применением насилия

Юрьянским районным судом вынесен приговор в отношении 42-летнего бывшего начальника 59 пожарной части ФГКУ «11 отряд ФПС по Кировской области» К. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства), п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Судом установлено, что в мае 2018 года осужденный, занимая должность начальника пожарной части, расположенной в поселке Юрья, находясь в состоянии алкогольного опьянения, прибыл к месту службы. Исполняя свои должностные обязанности по поддержанию служебной дисциплины, предположил, что два подчиненных ему сотрудника находятся в состоянии алкогольного опьянения, применил в отношении них физическую силу, каждому нанес по удару в область лица.

Кроме того, он 23 декабря 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нарушении требований законодательства, отдал подчинённому сотруднику К. неправомерный приказ, обязательный для исполнения, о необходимости разбора двух лестничных маршей, ведущих с 1 на 2 этаж в  доме, в котором располагается пожарная часть. При этом на втором этаже этого дома помимо кабинетов сотрудников пожарной части находятся жилые квартиры.

После этого К. совместно с другими сотрудниками пожарной части выполнили приказ начальника и осуществили разбор лестничных маршей. Указанные незаконные действия сотрудников, выполнявших приказ руководителя, существенно нарушили охраняемые законом интересы общества и государства, в виде ограничения прав на свободное передвижение проживающих в доме граждан. Фактически они не имели возможности выйти из дома. 26 декабря 2019 года лестничные шарши были восстановлены.

Расследование уголовного дела проводилось Юрьянским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Кировской области.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденного, и в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти на 2 года.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий