В Юрье осуждена местная жительница за покушение на мошенничество, фальсификацию доказательств по гражданскому делу, и применение насилия в отношении следователя

Юрьянский районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении 45-летней местной жительницы А. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере), ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

В суде установлено, что в период с июля по октябрь 2017 года осуждённая, после прекращения отношений со своим сожителем К, преследуя корыстную цель незаконного обогащения, решила похитить у последнего не менее 400 тыс. рублей. С этой целью осуждённая изготовила фиктивную расписку от имени сожителя, указав в ней недостоверные сведения о том, что потерпевший якобы взял у неё в долг вышеуказанную сумму для покупки автомобиля. Используя эту расписку, А. обратилась в суд с иском о взыскании в её пользу с К. долга и выдачи судебного приказа на всю сумму «задолженности». В ходе рассмотрения гражданского дела суд установил подложность представленной осуждённой расписки, признал это доказательство недопустимым, отказал в удовлетворении иска, в связи с чем преступные действия А. не были доведены до конца по независящим от неё обстоятельствам.

В марте 2018 года в рамках расследования уголовного дела ч. 3 ст. 303 УК РФ по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу следователем регионального СУ СК было принято решение о производстве обыска в жилище А., вынесено соответствующее процессуальное решение. Не согласившись с производством обыска в квартире, осуждённая А. приняла меры к воспрепятствованию законных действий представителя власти, умышленно применила насилие в отношении следователя, толкнув и зажав его ногу входной дверью квартиры, причинив физическую боль.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Юрьянского района о доказанности вины осуждённой, признал её виновной по инкриминируемым преступлениям и назначил окончательное наказание по совокупности содеянного в виде 2 лет лишения свободы.

Принимая во внимания тяжесть и общественную опасность содеянного, данные о личности осуждённой, совокупность смягчающих наказание обстоятельств, в том числе наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, суд применил положения ст. 73 УК РФ (условное осуждение).

Приговор суда не вступил в законную силу.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий