В Ташкенте возложили цветы в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

В Ташкенте состоялась церемония возложения цветов по случаю 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщает РИА «Новости».

В церемонии на территории мемориального комплекса «Братские могилы» приняли участие посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, руководитель представительства Россотрудничества в республике Виктор Шулика. В возложении цветов участвовали сотрудники других российских загранучреждений, ветеранских организаций Узбекистана, дети блокадников и представители общественности и СМИ.

 «Узбекистан в годы войны стал вторым домом для сотен тысяч человек, сюда же были эвакуированы большое количество детей из блокадного Ленинграда», – заявил Шулика.

На территории мемориального комплекса также находится капсула с землей и прахом воинов-узбекистанцев с Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где захоронены 7 тысяч солдат из этой центральноазиатской республики, воевавших под Ленинградом.

В настоящее время в Узбекистане проживают 36 бывших ленинградских блокадников. В воскресенье отмечалось 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь – «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год – до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий