В Сунском районе по иску прокуратуры суд взыскал с регионального министерства финансов в пользу педагога, проживающего в сельской местности, компенсацию расходов по приобретению твердого топлива

Прокуратура Сунского района Кировской области на основании поступившего обращения педагога дошкольного образовательного учреждения в пгт. Суна провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего порядок возмещения педагогам, проживающим в сельской местности, расходов по приобретению твердого топлива.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций обеспечивается за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Законом Кировской области «Об образовании в Кировской области» определено, что педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, предоставляется 100 процентная компенсация расходов на оплату твердого топлива при наличии печного отопления и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Вместе с тем, в ходе проверки доводов обращения установлено, что заявительница, имеющая 30-летний педагогический стаж, в нарушение требований закона была лишена указанной меры социальной поддержки. Выявленные нарушения повлекли обоснованное обращение гражданки в прокуратуру Сунского района.

По данному факту прокурор Сунского района направил в суд исковое заявление в интересах педагога с требованием взыскать с регионального министерства финансов в пользу гражданки компенсацию расходов по приобретении твердого топлива.

Рассмотрев исковое заявление, суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными.

Во исполнение решения суда региональное министерство финансов выплатило заявительнице соответствующую компенсацию.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Добавить комментарий